기타 영양상담건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

포도 껍질의 영양 성분이 궁금합니다

포도를 먹을 때 포도 껍질을 같이 먹는 게 좋다고 하더라고요 포도껍질에 영양가가 되게 많다고 들었는데 어떤 영양성분이 있는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    포도껍질 안엔 비타민 C와 포도당이 많이 함유되어 있답니다.

    비타민 C는 몸 속의 유해물질인 활성화 산소를 억제하고 피를 맑게 해주며

    포도당은 체력 회복에 좋습니다.

    따라서 포도껍질도 같이 드실 경우 피로회복에 매우 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    포도껍질은 노화방지에 좋습니다.

    포도껍질 안에는 "베타카로틴" 이 들어있어 피부 미용에도 좋고 노화 방지에도 큰 효과를 줍니다.

    포도껍질 안엔 "레스베라트롤" 이라는 암세포 억제 성분이 들어 있어서 항산화 작용이 매우 강해 다양한 암 예방에 도움이 된다고 하네요. 뿐만 아닌 포도에 들어 있는 비타민C도 면역 체계를 향상시키기에

    그냥 포도 알맹이만 먹어도 효과를 볼 수 있지만 껍질과 함께 먹을 경우 암 발생율이 현저히 낮아진다고 합니다.

    포도껌질은 임산부에게 좋다는 것입니다.

    철분은 임산부에게 꼭 필요한 영양소인데요 포도껍질 안엔 철분이 많이 함유되어 있어 임산부의 건강에 매우 좋다고 해요.

    철분은 몸 속의 산소를 신체 곳곳으로 운반하는 역할을 담당하므로 부족할 경우 집중력이 저하되고 어지럽거나 빈혈을 동반할 수 있는데 이러한 부분들을 예방하는데 철분이 많은 포도껍질이 도움을 준답니다.

    포도껍질에는 피를 맑게 해주는 성분들이 들어있어서 함께 먹을 경우 혈관 내 콜레스테롤을 제거해 주고 혈액순환이 잘 되게끔 하여 각종 고혈압 및 당뇨와 같은 혈액질환을 예방하는데 효과적입니다.

    [출처] 포도껍질 효능, 좋은 성분이 가득!|마이스토리심리센터

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    포도 껍질에는 안토시아닌이라는 물질이 있어서

    항산화 작용과 노화방지, 심혈관질환 예방은 물론 기억력 향상에도 도움을 줍니다.

  • 포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 감소하게 만들어 혈관을 깨끗하게 한다. 또한 폴리페놀과 펙틴 성분도 함유되어 있어 혈관에 침전물이 쌓이지 않도록 용해시켜 뇌 혈액순환과 각종 혈관 질환을 예방하는 효과가 있다.

    껍질까지 먹어야 하는 포도 효능 < 식품·건기식 < 푸드리포트 < 기사본문 - 메디컬리포트뉴스 (medicalreport.kr)