이비인후과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.17

코막힘 어떻게 해결 할까요??

나이
성별
남성

코막힘 어떻게 해결 해야 할까요?? 코막힘이 잘때되면 더더욱 너무 심해져요 그리고 코막힘 때문에 입으로 숨쉬다 보니까 목도 아파요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 흔한 원인 중 하나로 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.