코막힘이 너무 심한데 어떻게 해야되나요?

제목 그대로 코막힘이 너무 심합니다.

보통 한 쪽이 막히면 한 쪽은 뚫려야 숨이라도 쉴텐데

정말 과장이 아니고 하루종일 막혀 있습니다.

그것도 양 쪽 다 말이죠...

꽉 막히냐 덜 막히냐의 차이일 뿐입니다.

처음엔 코딱지같은 이물질 때문에 막히는 줄 알았습니다

실제로 코 안에 이물감이 느껴지기도 하고요.

코 세척 용품도 사용해봤고, 코에 뿌리는 스프레이도 이용해봤지만 전혀 진전이 없습니다.

정확히 언제부터 코막힘이 심해졌는지는 잘 모르겠으나 코막힘으로 인한 스트레스도 너무 심해서 며칠전 병원에 다녀왔습니다.

병원에서 콧물 제거기를 이용해봤지만 전혀 이물질이 걸리거나 뭔가 나오지도 않았으며

코 안이 부은 것도 아니고, 정상이며 양 쪽 다 잘 뚫려있다고 합니다.

일단 이번에도 스프레이와 비염약을 처방받았는데요

스프레이는 제겐 효과가 크게 없는 것을 알기에 걱정입니다.

집 앞 작은 이비인후과를 다녀온건데 좀 큰 병원을 가서 정밀검사를 받아봐야 하나요?

비강이 부은거면 차라리 수술이라도 할텐데 그것도 아니라고 하니 너무 답답합니다.

단순히 글 만으로는 증상 파악이 쉽진 않겠지만 혹시라도 이와 비슷한 증상에 대해 잘 아시는 분이 있다면 조언 부탁드립니다...

정말 너무 답답합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기성 비염의 치료법

- 알레르기를 일으키는 알레르기원을 회피하기

- 비강 스프레이제제

(점막수축제, 점비약 등)

- 비염약 복용

(항히스타민제를 복용합니다.)

- 면역치료

- 수술

(축농증 수술 등)

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 답답하실 듯 합니다. 코 안이 실제로 완전히 막혀 있지 않아도 좁아져 있는 것으로도 답답하다 느낄 수 있지요. 이비인후과에서 이미 검사를 통해 이상이 없다고 설명을 들으셨다면 저희도 참 난감하네요. 혹시라도 CT검사와 같이 코 외부의 이상을 확인하는 것이 도움이 될 수도 있을 듯 하니 큰 병원으로 한번 가서 진료를 보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코막힘으로 문의를 주셨습니다.
      코 안 상태를 우선 봐야겠지만 비중격이 휘거나 비후성 비염 등의 비염이 있는 경우 코막힘을 야기할 수 있습니다.
      또한 본인이 모르는 이물이 들어가 있는 경우도 가능성이 낮지만 있을 수 있으며, 코 안이 건조한 경우에도 막힌다는 느낄 수 있습니다.
      오트리빈과 같은 비충혈제제를 장기간 사용하시면 오히려 코막힘이 악화되는 부작용이 생길 수 있습니다.
      코막힘이 장기간 지속된다면 정확한 진단을 위해 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 한번 코안의 건강상태를 확인해보시기 바랍니다.
      쾌차하시길 바랍니다.
      감사합니다.