성형외과건강상담
즐거운테리어239
즐거운테리어23922.09.19

그림의 내용이 무슨 질병으로 무슨 수술을 진행한 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
심근경색

안녕하세요! 수술확인서 요청했더니 하기 내용과 같은 문서를 출력해줬습니다.

보험사 제출하고 나니 병명도 없고 수술이 무슨 수술인지 나와있지 않다고 하네요!

내용은 6년 전 심근경색으로 스탠드 수술이후 심장박동이 좋지 않아 병원측에서 1년 전에

수술을 진행한다고 해서 진행했고 수술 받으신 분은 부동맥수술을 했다고 합니다!

근데 부동맥이 아닌 부정맥같은데..

그림의 내용은 첫페이지에 나와있는 내용이고 나머지는 심장 사진 몇장 있고 그러네요!

이게 무슨 수술을 한 것일까요? 그리고 무슨 병명일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명대로라면 심방세동이 약물로 조절되지 않아 심도자술을 이용하여 해당부위로 심방세동이 유발되는 부위를 전기 소작한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    모든 부분을 해설할 수는 없는데 이는 기본적으로 부정맥 중 호전되지 않는 심방 세동이라는

    부정맥이 발생하여 Amiodarone 이라는 항부정맥제를 복용하였지만 증상이 지속되어 EP 즉

    스텐트를 통해 심장으로 접근하여 전기 생리 검사를 진행하여 부정맥이 발생하는 위치를 확인한

    후 부정맥이 발생하는 위치를 확인 후 ablation 즉 신경절단술을 시행한 것으로 나타나고

    있습니다.

  • 안녕하세요.

    Radiofrequency(RF) Ablation of Atrial Fibrillation(AFib, AF)

    으로 추정됩니다.

    병명은 Medication refractory PeF 로 적혀있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.