이비인후과건강상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7424.04.15

기흉 엑스레이 질문 합니다ㅠㅠㅠㅠ 사진은 없습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
넚음
기저질환
기흉

며칠 전부터 숨이 맞치듯이 잘 안쉬어지고 가슴이 아프면서 숨 쉴때 쌕쌕 소리가 나서 오늘 폐 엑스레이를 찍었는데요

원래 기흉양쪽 흉관삽입1 쐐기절제 양쪽 했습니다!

근데 그 내과 의사분이 엄청 잘 보시는 분이거든요 처음 생겼을때도 먼저 인지하시고 큰병원 보내주셨는데 오늘 사진에서도 수술자국 말고 오른쪽 가생이 쪽으로 선이 곡선을 그리며 생겨있는데 기흉인지 아닌지 확실히 모르겠다고 하시더라구요ㅠ 원래 그렇게 모르겠다고 말씀 절대 안하시는 분인데 내일 한 번 사진을 다시 찍기로 했습니다.

그기흉은 그 선이 생기면 바깥쪽이 공기로 채워진다고 하셨나 무튼 검은색으로 보여야 하는데 그런건 없이 사진은 정상인데 선만 보인다고 하시더라구요 기흉 양상이랑은 사진이 좀 다르다고 ㅠ 하셨거든요 실제로 가래가 엄청 많이 끓고 있는 상태입니다

한달전에는 오른쪽에 폐렴도 앓았습니다 그냥 기흉이라고 생각하고 치료하는게 좋을까요? 천식도 약간 있어 보인다고 하셨습니다! 뭘까요?ㅠ

폐렴 때문에 폐 ct 찍었을때 염증이 좀 심했다고 대학병원에서 말씀해주셨는데 약도 2주넘게 복용 그거랑은 상관 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 말씀하시는 모든 이상은 CT를 촬영하면 확인할 수 있습니다

    엑스레이로 진단이 어려우시면 그보다 자세한 검사를 통하여 빨리 원인을 찾고

    치료를 하는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기흉 수술 이후에도 호흡 곤란, 가슴 통증, 천명음(쌕쌕거림) 등의 증상이 나타나면 합병증이나 재발 가능성을 의심해 볼 수 있습니다.

    엑스레이 사진에서 기흉을 시사하는 소견이 명확하지 않더라도, 임상 증상을 고려하여 적극적으로 대처하는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 재촬영을 권하신 것은 매우 적절한 판단으로 보입니다.

    폐렴이나 천식 등 다른 폐 질환이 동반되어 증상을 유발할 수도 있으므로, 정확한 진단을 위해 필요하다면 CT 촬영 등 추가 검사를 고려해야 합니다.

    현재로서는 기흉 재발 가능성을 염두에 두고, 증상 완화를 위한 대증 치료와 함께 면밀한 경과 관찰이 필요해 보입니다. 증상이 악화되거나 호전되지 않는다면 전문 의료진의 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    기흉 치료와 회복을 위해서는 흡연 및 과도한 운동은 피하고 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다. 빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 실제 엑스레이를 보지 못하여 뭐라 이야기 하기 어렵습니다만, 엑스레이에서 애매할 정도의 소견이라면 경과를 지켜보고 추후에 추가 촬영을 하보며 추적관찰 해보는 것으로 충분하지 않을까 싶습니다.