코골이가 심한 경우 치료 방법이 어떻게 되나요?

성별 남성
나이 44세

코골이가 심해 진료를 받고자 하는데 어느 진료과로 가야하는지, 어떤 방법으로 진단을 받는지 궁금합니다. 아울러 어떤 치료방법이 있는지 그리고 치료 방법 시행시 부작용은 없는지 알려주세요.

총 9개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

코골이는 이비인후과 진료를 보시면됩니다.

가장먼저 체중감량을 해볼수있습니다.

두번째로는 자세를 옆으로 잤을때 코골이여부를 확인해보아야합니다.

그리고 수면다원검사를 통하여 수면무호흡여부도확인할수있고

수술및 양압환기치료도 해볼수있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코골이가 심하셔서 걱정이시군요.

    코골이는 충분히 개선이 가능합니다.코골이의 현재까지 시행해온 치료법으로는 크게 보존적인 치료법과 외과적인 수술요법으로 나눌 수 있습니다.

     보존적인 치료법으로는 체중감량이나 음주, 흡연을 삼가는 등의 위험인자를 줄이는 방법, 입에 기구를 물리어 혀가 처지는 것을 방지하거나 코속에 지속적인 압력을 주는 방법 등이 시도되어 왔습니다. 또한 천장을 보는 상태로 잠자게되면 코골이나 무호흡이 심해지므로, 가능한 옆으로 자거나 엎드려 자는 자세를 유지하는 방법이 있습니다.

    이런 방법들이 효과가 일시적이고, 치료가 잘 안된다면 수술요법을 고려하게 되는 데, 코막힘에 대한 수술 또는 편도 및 아데노이드 적출술, 혀의 부분절제술, 기관절개술, 구개인두 성형수술과 레이저수술 등이 있습니다.

    코골이가 심하시면 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 코골이 심해지면 수면무호흡증까지 진행될수 있습니다. 코골이 치료를 위해 정확한 진단이 필요하며 수면다원검사와 수면내시경검사 등을 시행할수 있습니다. 원인에 따라서 양압산소흡입기를 사용하거나 필요에 따라 수술을 시행할수도 있습니다. 우선 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        코골이가 생기는 이유는 호흡통로가 좁아져서입니다.

        보통 살이찌면서 인두가 좁아져서 코골이가 심해집니다.

        체중조절을 해주시는게 좋겠고 이비인후과에서 좁아진 길을 넓혀주는 수술을 시행할 수 있겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

          폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

          치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            체중이 늘면 연조직의 양이 많아져서 코골이가 생길 가능성이 높아집니다.

            코골이는 소리뿐만이 아니라 수면중에 호흡이 안되서 혈중에 산소농도가 낮아져서 장기적으로는 뇌에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

            이런 원인이라면 체중을 줄이시면 코골이를 줄이실 수 있습니다.

            치과에서 제작하는 스플린트는 주무실때 하악의 치아를 앞으로 이동시켜서 기관지가 막히는 것을 방지하게 하는 효과가 있어서 코골이와 수면 무호흡을 방지하는 효과가 있어요.

            사용하실때는 효과가 있지만 안하고 주무시면 다시 코골이를 할 수 있어요.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              코골이의 경우, 이비인후과 혹은 호흡기 내과 중 수면 무호흡증을 확인하는 과가 있으며

              콧 속을 보기도 하며 수면 다원 검사를 통해 수면 중 코골이 정도와 무호흡 정도를 측정할 수

              있습니다. 어려운 것은 아니지만 코골이 수술의 효과는 30% 미만이기 때문에 주로 수면

              양압 치료를 하는 경우가 많습니다.

                태안군보건의료원

                코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중 및 비만과 연관되어 있기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

                  광주신가병원

                  안녕하세요. 김선도 의사입니다.

                  코골이가 심할경우 수면 무호흡증이 발생하여 수면에 방해를 받을 수 있습니다.

                  비만이거나 비중격의 구조적 문제로 발생할 수 있으며 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.