이비인후과건강상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.13

코골이는 어떤 방법들로 치료하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다름이아니라 제코 코를 좀 심하게고는데 코골이는 어떤 이유로 코생허고, 어떤 방법들을 이용해서 치료할수있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 우선 코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 입벌림 방지 마스크 사용, 체중 감량, 꾸준한 혀와 입 근육 운동을 하는 것이 도움이 되겠습니다. 이러한 생활 습관 개선에도 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 코골이 및 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하는 것을 통해 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.