신경외과건강상담
훌륭한거미200
훌륭한거미20022.11.30

척추측만증이 있고 척추 위쪽 왼쪽에 통증이 느껴집니다

나이
성별
여성

학생이라 오래 공부해야 하는데

1) 서서 공부 vs 앉아서 공부 뭐가 건강에 나은가요?

2) 책상에 자주 앉아있어야 하는 상황인데

책상에 앉았을때 하면 안되는 자세와 학교 쉬는시간에 하면 좋은 스트레칭 알고 싶어요

3) 엎드려서 잤더니 척추가 더 아프게 느껴지는데, 엎드리는 자세가 척추에 무리가 가나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 척추측만증이 있다고 하셨는데 엑스레이로 측정한 cobb's angle이 몇도정도 되시던가요?

    20도 이내의 경우 이 측만증때문에 통증이 유발되지는 않습니다.

    지금의 통증이 측만증 때문이 아닐 수 있어서 각도 확인이 필요합니다.

    1)순간적인 자세만 따지면 서있는 자세가 척추에는 부담이 덜하겠습니다. 그러나 오래 서있다보면 자세가 자꾸 틀어지기 때문에 장시간 공부를 해야하면 어쩔 수 없이 앉아서 하는게 맞겠습니다.

    앉아서 공부를 하다가 50분에 한번씩은 서서 스트레칭 및 휴식을 취해주시는게 적절하겠습니다.

    2) 척추측만증을 악화시키는 자세는 따로 없습니다. 척추측만증이 요추범위까지 있을 경우 허리를 숙이는 자세가 안좋을 수 있습니다. 스트레칭은 허리를 앞, 뒤, 좌, 우, 회전까지 모든 방향으로 해주시는게 적절하겠습니다.

    3) 엎드리는 자세는 흉추에는 문제가 없지만 경추나 요추부위에 부담이 될 수 있습니다.