부동산경제
반반한누에228
반반한누에22822.11.11

안녕하세요?집을 짓을려고하는데 주의사항 좀 알려주세요

저는 공장을 1층에 2층에 가정집을 직원숙소겸으로 짓을려고하는데 법률관계나 세금쪽에 아는게 없어요.

주의사항이나 필요한 정보 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 건축물을 건축하는 경우 부담해야 하는 세금은 취득세이고 농지 등을 전용하는 경우 농지 전용부담금 등 여건에 따라 부과되는 세금을 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    일반적인 건축의 경우는 건축법에 영향을 받게 됩니다. 또한 부지자체로 지목에 따라 건물을 지을수 있는 지목이 따로 있어 매우 복잡한 행정절차를 확인해야 하므로 건축사등을 통해 신축가능 여부나 행정절차까지 모두 상담받아 보시는게 유리해 보입니다.