내과건강상담
fish2696
fish269622.07.21

담낭용종이 있는데 수술해야될까요?

나이
성별
남성

1.07cm 담낭에 용종이 있는데 계속 추적관찰만 하고있어요.

병원에서는 아직 나이가 있어 조금 더 지켜봐도 상관은 없다는데 수술은 언제가 해야할거라고하네요. 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭 용종이 있을 경우 의학적으로 증명된 악성 위험 인자는 다음과 같습니다.

    1. 1cm 이상의 큰 용종

    2. 원발성 경화성 담도염

    3. sessile 용종 (목이없는 무경성 용종)

    4. 50세 이상

    여러 연구에서 담낭 용종을 가진 환자들에게서 담낭암이 발병할 확률과 담낭 용종이 없는 환자들에게서 발병할 확률이 통계적으로 유의미하게 차이가 나는 연구는 없었다고 합니다. 또한 1cm 미만 용종에서 용종이 커지는 사례도 매우 흔하게 발견되는 경과로 알려져 있습니다.

    하지만 현재 1cm 이상이므로 주의 깊은 관찰이 필요하며 필요시 주치의 조언대로 수술하시는 것이 좋겠습니다.

  • 담낭용종이 있다고 하여 무조건 수술을 하지는 않습니다. 다만 담낭의 용종이 1cm를 초과하여 크기가 크기 때문에 악성으로 진행하지 않는지 주의 깊게 추적관찰이 필요하며, 만약 크기가 계속 커지는 양상이라면 수술이 필요하겠습니다. 또한 담낭용종으로 인해 복통 등 여러가지 증상이 나타난다면 관련하여서 수술적 치료를 하는 것에 대한 적응증이 되겠습니다.