신경과·신경외과의료상담
냉철한기린214
냉철한기린21423.06.09

담낭 용종이 6개월만에 8mm에서 1.1cm가 되었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로입니다. 병원에선 지금 수술하자 하는데

수술이 너무 두렵습니다. 더 지켜보았다가

수술하면 위험할까요?

그리고 21세에 1cm넘는 경우가 흔한가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭 용종으로 걱정스러우시겠습니다.

    1cm 이상으로 커졌다면 수술을 빨리 받으시는게 안전합니다. 대부분 콜레스테롤 덩어리가 뭉친 것이 용종처럼 보이지만 혹시나 악성종양으로 이어질 수 있는 용종이 있다면 미리 제거해야하기 때문입니다.

    복강경으로 수술하실테니 너무 걱정마시고, 담낭 내에 담석이 생겨 수술하는 경우는 흔히 있는 일이니 잘 받고 오시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    6개월에 만에 사이즈가 커졌다면 제거 후 조직검사를 해보셔야 합니다. 또한 1cm이상이면 암이 아니어도 예방차원에서 재거하는 것이 좋습니다.

    담낭 제거술은 비교적 간단한 수술이니 너무 걱정하지마시고 필요한 치료를 받는 것을 권유드립니다. 담낭을 떼어내도 추후 삶의 질에 미치는 영향도 미미합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    진료지침에서는 1cm 이상인 경우 수술을 권유하고 있습니다. 크기증가가 빠르므로 수술을 통한 조직검사가 필요합니다.

    21세에 1cm 이 넘는 경우는 드뭅니다.