남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.24

야구구단은 어떻게 수입을 올리는건가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

야구선수들 연봉도 엄청 높던데 이런 구단을 운영하면

입장권수입으로 유지가 되나요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 입장권도 중요한 수입원이 되지만 롯데 삼성 LG 이렇게 각각 구단 스폰서가 있습니다!!!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    입장권 수입, 굿즈 판매, 유니폼 광고등으로 재원을 충당하지만 우리나라의 경우는 많은 부분을 모기업에서 지원 받고 있습니다.

    사실상 모기업의 사회사업의 일환으로 프로구단을 운영하는 것입니다.

    매우 기형적인 구조구요.

    모기업의 지원 없는 모구단은 선수의 메이저리그 포스팅 비용등으로 운영비를 충단하거나 현금트레이드를 통해 운영을 하는데 선수팔이라는 비난을 종종 받죠.

    합리적인 운영을 하려면 때로는 선수를 팔아서 충당하기도 해야 하는데도 말이죠.

    애초에 프로리그가 자생한 게 아니라 정책적으로 억지로 만들다보니 생겨난 현상입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 입장권 판매수입. 그리고 각종 굿즈등 판매수입, 기타 행사 수입과 광고 수입 등이 있겠습니다

    광고 수입의 경우 주로 모기업의 스폰성 광고가 아직은 대부분인 것 같습니다

    참고로 우리나라 구단들은 사실 모기업의 스폰성 광고를 제외하면 대부분 적자라서 대기압들이 투자를 꺼리는 상황입니다

    모기업이 없는 히어로즈의 경우 그래서 선수팔아 구단 운영한다는 소리도 듣고 있습니다

    선수들의 연봉은 높아져만 가는데 우리나라 인프라로는 좀 부담스러울 부분이 많이 있는것ㅈ같습니다