멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.12.07

프로 야구 구단의 수입원은 어디서 나오나요~?

프로 야구 선수들 연봉이 엄청 많텐데요?

프로 야구 구단은 주요 수입원이 광고인가요?그 많은 금액을 지출하면서 구단유지 비용까지 감안하면 비용이 엄청 날텐데요 어디서 그 비용이 나오는지요~?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    입장수입과 선수들의 져지 등 굿즈 판매 , 중계권료 수입 등 다영한 수입원이 있지만 광고료가 가장 크죠.

    사실사 모구단의 지원금도 일종의 광고료로 봐야 하구요.

    티움 히어로즈의 사례를 볼때 모기업 없이도 운영이 가능할 정도로 광고료가 쎄긴 합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    국내 프로야구 구단은 대부분 흑자를 내기가 쉽지 않습니다.

    주요 수입원은 중계료 배분수입,광고수입,입장료 수입이 있지만 선수연봉, 부대비용, 훈련경비, 구단직원 운용 등 지출도 많습니다.

    미국 메이져리그 같은 경우 30개구단의 중계권 수입이 엄청나서 시장 자체가 큽니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다.

    한국 프로야구 구단의 주요 수입원은 광고 수입이며, 선수들의 유니폼과 모자, 헬멧에 기업이나 상품 이름을 식별할 수 있는 로고를 넣거나 경기장 내현수막 광고, 팬미팅 등 각종 이벤트 때 사용하는 각종 표지판 등이 모두 광고 수입에 해당합니다. 이러한 광고 수입은 야구단이 속한 모기업이나 스폰서가 후원하는 것으로, 모기업이 없는 키움 히어로즈(키움 증권은 메인 스폰서)를 제외한 9개 구단의 유니폼과 헬멧에 붙는 광고는 대부분 모기업 계열사의 로고나 제품 이름입니다.

    2018년 기준으로 9개 구단은 계열사로부터 총 2088억 원의 광고 수입을 올렸으며, 이는 9개 구단 총 매출(4702억 원)의 44.4%에 해당하는 수치입니다. 즉, 야구단 매출의 절반 가까이를 계열사 로고를 유니폼, 헬멧 등에 붙인 광고 수익으로 벌고 있다는 의미입니다. 바꾸어 말하면 계열사 광고 지원이 없다면 야구단의 자체 생존은 어렵다는 현실을 보여줍니다.

    계열사로부터 벌어들이는 광고 수입이 가장 많은 구단은 KT 위즈로 알려져 있습니다. 2018년 모기업 KT로부터209억 원을 비롯하여 계열사로부터 총 360억 원의 광고 수입을 올렸으며, 이는 그해 KT 위즈 총 매출의 65%에 달하는 규모입니다. 그러나 예산만 쓰는 골칫덩이 드림즈와 달리 현실 속 프로야구단은 계열사 광고 수입 외에도 입장료 수입, 기념품 판매 수입 등 다양한 수입원을 갖고 있어 운영이 가능하다고 합니다.