양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.26

아기의 변이 너무 단단하여 스스로 변을 보지못할 때 어떻게 해야 하나요?

제 지인의 17개월 아기가 이틀 동안 변을 보지못하여 복통을 겪고 있다고 합니다. 변이 너무 단단하여 항문을 통과하지 못하고 있다는데요. 병원을 찾아 도움을 받기전에 가정에서 응급으로 대처할 방법이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    병원에 갈 정도로 변 보기를 힘들어한다면,평소 식습관을 점검해야 합니다.

    응급으로 해줘야 할 일은 없을 것 같아요.

    부모가 해줄 수 있는 일은 배 마사지를 해 주는 정도 뿐일 것 같아요

    유산균을 매일 먹는 것도 도움이 되며, 물을 충분히 먹어야 합니다.

    다 알고 계시겠지만 음식은 현미밥, 푸른 잎채소, 과일 껍질 등 섬유질이 많은 음식을 챙겨주는 것이 좋습니다.

    섬유질은 변을 형성하고 장 운동을 통해 배변활동을 원활하게 해준답니다.

    아이스크림, 밀가루 과자, 청량음료 등 섬유질이 적은 음식은 줄이시구요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 변이 심하다면

    우선은 아기의 활동량을 많이 늘려주세요. 많이 움직여야 장의 움직임도 활발해집니다.

    식이섬유를 자주 섭취하여야 하고, 수분도 충분히 마셔야 합니다.

    배 마사지를 해주시고, 유산균 섭취도 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 변이 나오지 않는다 라고 한다면 병원상담을 받고 그에 맞는 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 어리기 때문에 집에서 조치를 취하는 것 보다는

    병원에 방문하시는 것을 권합니다.

    아이가 어려 항문 등에 힘을 주는 방법을 알려주어도 실행하지

    못할 것이기 때문입니다. 어설프게 민간요법을 하였다가 아이건강에

    위험이 생길수도 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 꾸준하게 섭취하게 하시고

    물 또한 섭취를 많이 하게 해주세요.

    그리고 섬유질이 풍부한 고구마 등을 섭취하게

    하는 것도 좋습니다.