기타 육아상담육아
친근한셰퍼드96
친근한셰퍼드9624.01.09

17개월 아기 변비 며칠 똥 못눌때부터인가요?

17개월 아기 며칠간 응가못하면 병원가야하나요?

벌써 48시간째 똥 못누고있네요.

걱정됩니다 ㅠㅠ 도와주세요...

물을 넘적게 먹어서그런가...

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유산균을 매일 먹이시고 물을 많이 먹이세요. 그리고 아이가 잘려고 누웠을때 아이의 배를 손으로 같은 방향으로 계속 문질러주세요. 아이가 많이 고통스러워 한다면 병원을 가는 것도 좋습니다. 특별히 고통스러워 하지않는다면 물과 유산균을 먹이시고 조금 더 지켜보셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대개 1주일에 배변 횟수가 2~4회 이하인 경우를 변비라고 합니다.

    다만 이는 대략적인 척도일 뿐이며 사실 명확한 기준은 없습니다.

    아이가 평소에 얼마 간격으로 대변을 했는지가 중요하겠습ㄴ다.
    당장 대장의 상태가 건강하고 불편함 없이 정상적인 대변이 잘 나온다면 주 1~2회 배변이라도 변비라고 하지는 않는다고 합니다.

    변비로 인해 배에 가스가 차거나 아이가 힘들어한다면 병원에 방문해서 적절하게 조치를 취할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 식이섬유와 수분섭취 유산균을 먹여주시는것이 좋습니다

    그래도 변을 못눈다면

    병원에 가보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    48시간정돈괜찮아요

    하루정도더기다려보고안나오면

    그때병원한번가보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변비가 심하다 라고 한다면 유산균 섭취를 해주는 것이 도움이 되며, 수분과 식이섬유를 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 장마사지를 해주면서 활동성 있는 움직임을 하도록 유도해 주도록 하세요.

    하지만 아이의 변비가 나아지지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 변을 못 보면 , 배 마사지를 동그랗게 원을 그리면서 하기 바랍니다

    그리고, 따뜻한 물을 자주 마시게 하기 바랍니다

    식이섬유가 풍부한 음식을 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수분 섭취를 늘리기 바랍니다

    유산균을 오랫동안 꾸준히 먹여야 합니다

    장 건강에 도움이 됩니다

    신체 활동량을 늘리기 바랍니다

    배 마사지를 시켜주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변을 잘 하지 못하는 경우 장마사지 등을 해주시면서

    식이섬유가 많이 포함된 바나나 등을 반쪽 가량 먹여보시는 것을

    권합니다. 장운동이 활발해져야 배변이 쉬워지고 그래도 배변을 하지

    못한다면 가까운 병의원 방문하여 진료받아보시는 것을 권합니다.