기타 육아상담육아
행복한해마
행복한해마23.04.23

17개월 아기 변비인데 뭘 먹여야 할까요?

아이가 얼마전부터 응가를 하는데 힘들어 합니다. 변을 보면 토끼똥처럼 엄청 딱딱하고 조금 하구요. 병원에서 약처방을 받아야 하는지 아니면 음식으로 조절할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일단 물을 많이 먹이셔야 합니다. 반찬도 골고루 먹이시되 특히 과일. 채소류를 많이 먹이시면 좋습니다. 바나나. 고구마 등이 좋습니다. 따뜻한 물에 좌욕을 해 주시면 대변이 물렁해 져서 변 보기가 편하고 아이 배를 손바닥을 이용해 한쪽 방향으로 문지러 주시면 장운동에 자극을 주어 좋습니다. 그리고 어린이용 유산균을 꼭 먹여 주시기 바랍니다. 그렇게 했는데도 변비가 지속되면 소아과에 가서 처방을 받으시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아이의 변비 문제로 인해서 걱정이 되겠습니다.

    가정에서 변비 완화를 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아기의 위 부위를 마사지하면 배변을 자극하고 완화하는데 도움이 됩니다.

    -프로바이틱스가 함유된 분유를 사용하면 효과가 있다고 합니다. (프로바이오틱스는 소화를 돕는 장 친화적인 박테리아입니다.)

    -아이에게 자두/사과 주스 먹이기

    -따뜻한 물로 목욕을 시켜주면 장 근육을 이완시켜 배변을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.

    - 그 외에도 수분 섭취도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    음식으로 변비탈출 하는게 최고입니다.

    과일과 채소류를 많이 섭취시키면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태어나서부터 모유, 분유 등의 액체에 길들여져 있었던 아기가 알갱이가

    있는 음식을 처음 접할 경우, 스트레스를 비롯해 새로운 음식이 몸에 적응하는

    과정에서 변비가 생길 수 있다고 합니다. 특히 섬유질이나 수분이 부족하면 변비에

    걸리기 쉬워 수분섭취를 충분히 해줘야한다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    변비는 아이가 많이 먹으면 밀어내는 힘이 생겨 변비가 잘 생기지 않습니다. 하지만 아이들은 아직 먹는 양이 많지 않고 골고루 먹기가 힘들기 때문에 변기가 생기는데요. 우선은 아이가 너무 힘들어 하면 병원에 방문하셔서 약을 처방받으실 것을 권해드립니다. 그리고 평소에 섬유질이 풍부한 고구마, 바나나, 사과를 많이 먹게 해주시고 물도 자주 마시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    물을 자주 마시고 아이에게 맞는 유산균을 찾아서

    꾸준히 복용 하는 것이 좋습니다

    그리고 채소등을 먹는 것도 도움이 되겠지요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    수분섭취를 충분히 하는 것으로도 변비 증상을 완화 시킬 수 있습니다.

    섬유질이 풍부한 과일이나 채소등을 통해 식단을 꾸리시고

    지나치게 오랜 기간 지속된다면 관장을 하거나 의학적 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 변비라면 바나나와 양배추, 유산균 등을 복용할 수 있도록 해주시고 수시로 물을 먹을 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹여 보기 바랍니다.

    보통 신생아 시절부터 유산균을 복용합니다

    유산균은 1년이상 꾸준히 먹어야 효과를 봅니다.

    또한 물을 자주 먹이는 것도 도움이 되며 식이섬유가 풍부한 음식을 먹여야 합니다.