기타 육아상담육아
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.02.08

변비가 심한 아이에게 먹이면 좋은 음식?

아이가 변비로 한달째 고생중이예요. 변비약은 거부가 심해서 포기했구요. 음식으로 좀 고쳐볼까 하는데 효과보신 음식이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배, 사과, 복숭아, 오렌지, 자몽 등 과일은 고섬유질이 풍부하며 변비를 예방할 수 있어요.

    하지만 과일은 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 과도한 섭취는 소화불량을 유발할 수 있으므로 적당한 양을 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    변비는 음식을 찌꺼기 등이 중에 머물러 몸 밖으로 배출되기 어려운 상태를 말합니다. 변이 너무 딱딱해져서 나오기 힘든 상태 인데요. 배변하는데 엄청난 에너지를 쓰고, 항문 안쪽에 찢어지는 통증을 느끼기도 합니다,

    어린이 변비 예방법을 알려드리자면

    1. 식이섬유가 풍부한 음식을 먹이세요.

    미역, 다시마, 버섯류 등

    2. 수분을 충분히 섭취 하도록 하세요. 하루에 6~8컵 정도 충분한 양의 물을 섭취할 수 있도록 해주세요.

    3.장 마사지를 해주세요.

    4. 자주 걷고 움직이도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 보통 1년 이상 꾸준히 먹어야 변비 예방에 도움이 됩니다.

    그리고, 물을 자주 마셔 줘야 합니다.

    식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 녹황색 채소, 백미 보다는 잡곡을,

    그리고, 밀가루, 튀김류, 탄산, 아이스크림 등 달달한 것들은 변비를 유발하는 음식들이므로 멀리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체 활동을 늘려주시고 수분 섭취에 신경써주세요 .

    간식도 식이섬유가 풍부한 야채나 과일위주로 챙겨주시고 유산균을 꾸준히 먹도록 해주세요.

    지나치게 심하다면 관장도 생각해보세요. 약국에서 구입가능하며 간단하게 사용가능합니다.