똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.22

전기장판에서도 전자파가 많이 나올까요?

겨울엔 전기장판 사용을 많이 하는데, 쓸때마다 전기장판에서 전자파가 나오는건 아닌지 걱정이 되는데, 전기장판에서도 전자파가 많이 나오나요?

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    전기장판은 전자기장을 사용하여 열을 발생시키는 가열기기입니다. 이러한 가열기기에서는 전자파가 발생하지 않습니다.

    전자파는 전기장과 자기장이 교차하여 발생하는 파동 형태의 전자기 에너지입니다. 전자파는 전자기장과 자기장의 크기와 주파수에 따라 다양한 빈도와 파장으로 나타납니다. 일반적으로, 전자파가 발생하는 기기는 전자기장과 자기장이 교차하면서 전자기 에너지가 방출되는 무선기기입니다.

    전기장판은 전기장과 자기장이 교차하지 않으며, 열을 발생시키는 방식은 단순히 전기저항에 의한 열 발생입니다. 따라서 전기장판은 전자파를 방출하지 않습니다.