기타 의료상담건강상담
신속한사슴222
신속한사슴22222.04.12

2차 180일 지났는데 3차를 200일전에만 맞으면 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘로 딱 180일 입니다. 2차를 맞은지, 2차 180일 지나면 증명서 사라지는건가요? 아니면 인터넷에서 본대로 200일 전에만 3차를 맞으면 되는건가요? 중요한 일이 좀 있어서 주말에나 가능할꺼 같아서오

  • 1. 현재 정부의 정책에서는 2차 접종자는 접종 후 14일부터 90일까지 접종자로 취급됩니다. 180일은 예전에 방역패스를 시행하던 때의 기준이며 현재로서는 방역패스가 시행되고 있어 크게 의미 없습니다.

    2. 3차 접종은 너무 빠르게 접종만 하지 않는다면 언제든지 맞아도 괜찮으며 200일이 경과하신 뒤에 맞으셔도 특별히 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2차를 지나게 되면 백신에 대한 증명서 효력은 사라지는 것이 맞습니다. 다만 주말에 접종이 가능할지는 속하신 지역 내 접종의료기관이나 보건소에 따라서 다를 수 있으므로 문의가 필요합니다. 대부분 보건소에서 업무 강도로 인하여 주말에 검사를 하지 않는 곳도 있으며 예약제로 운영하므로 단기간에 접종하지 못할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2차 접종은 180일이 맞습니다. 180일이 지나면 증명이 사라지는 것은 맞으나 백신 패스가 폐지되었으므로 딱히 증명 자체가 유효한 곳은 많지 않습니다. 또한 접종 계획이라는 것을 관련 기관에 제출한다면 증명에 대한 효과를 유지할 수 있습니다. 이미 계획이 있으시다면 180일이 지나고 나서 빨리 접종하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    200일이 경과하더라도 접종을 하면 되겠습니다. 기간에서 몇주정도 벗어나는 것은 접종에 큰 문제가 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 접종 또는 감염이후 항체지속기간은 6개월여를 생각합니다. 항체지속은 항체가가 없어진다는 것이 아니라 방어에 충분한 면역반응이 일어나지 않을 수 있다는 의미입니다. 명확한 권고사항은 아니지만 6개월 이후 추가접종을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신에 대해 기간 내에 추가 접종을 하지 않았다고 다시 일차부터 맞는 것은

    아닙니다. 시간이 지나도 추가 접종을 하는 것이 좋으며 200일이 지났다고 크게

    문제가 되는 것은 아닙니다. 추가 접종은 대부분 1차 접종의 반을 맞게 되어 부작용을

    줄이고 기존의 항체량을 늘리는 효과를 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 백신 부스터 접종시기를 놓친 경우 최대한 빠른 시일내에 접종을 권고하며 접종 이후 즉시 접종 완료로 인정됩니다. 그러므로 2차 접종 후 방역패스를 180일까지만 사용가능하며 이후에는 방역패스 사용하지 못하지만 부스터를 맞는 시점부터 다시 방역패스는 유효하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 2차 접종의 유효기간은 180일 입니다. 다만, 현재 방역 패스의 일시적인 중단으로 사실상 유효기간의 개념은 없다고 보셔도 됩니다.

    2. 3차 접종은 2차 접종 완료 후 적어도 90일 뒤에 접종하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2차를 맞고 나서도 시간이 지남에 따라 백신의 면역효과가 떨어져서

    대개 3 - 5개월 내에 3차 접종을 권유하고 있습니다.

    180일이 지나서도 추가 접종 하시면 3차로 인정해줍니다.

    다만 3차 접종 전까지 코로나19 감염에 대한 면역효과가 떨어져 있는 상태라서 조심하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2차 접종후 6개월이 지나셨다 하더라도 3차 접종을 시행하신다면 3차접종 완료자로 분류가 됩니다.

    하지만 2차 접종후 6개월이 지난다면 3차 접종전까지는 접종 완료자로 분류는 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    2차 맞고 180일 지나도, 3번째 접종은 3차 접종으로 인정됩니다.

    2차 접종 후 180일이 지나면 사라진다는 것은 방역패스의 유효기간인데 현재는 방역패스가 큰 의미가 없기 때문에 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    2차 접종 후 180일이 지나면 백신패스 효력이 사라지나,

    이후에 다시 부스터샷을 접종하면 곧바로 3차 접종으로 인정됩니다.

    따라서 200일이 지나도 관계 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 부스터샷접종은 필수가 아니기 때문에 바쁘거나 몸이 좋지 않으면 나중에 맞아도 됩니다.

    2. 180일 이내에 접종하실 필요 없습니다. 180일 안에 접종 권유이지, 180일 지난다고 해서 3차 접종이 무효되는 것 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    접종증명제도는 사라졌기 때문에 코로나19 백신접종은 감염예방을 위해서만 접종합니다. 2차접종 후 6개월이후에 3차접종을 받으셔도 백신의 예방효과가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부스터샷(3차접종)은 180~200일이 지나서 맞으셔도 유효합니다.

    다만, 부스터샷(3차접종)으로 기대할 수 있는 항체기대치가 부합하지 않을 수 있습니다.

    (기대치:확진률 1/10배 중증화율 1/20배 감소)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3차를 맞는 시기는 상관없습니다. 2차 접종 후에 가급적이면 3개월~6개월 사이에 맞는것이 좋지만

    늦게 맞는다고해서 항체가 형성되지 않는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    백신 2차 접종 이후 180일이 지났다면 백신 접종 증명서는 효력이 없어지나, 그 이후에라도 3차를 맞는다면 다시 인정되게 됩니다. 200일이 지나셔도 관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2차 180일 지나면 백신 완료자가 아니게 되며 이를 유지하기 위해서는 3차 접종이 필요로되며 180일 이후에 언제 맞으셔도 크게 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 백신 3차 접종의 경우, 2차 백신 접종 이후 최소 3개월이 지난 시점부터 최대 6개월이 지나기 전 시점까지는 맞으셔야 적절한 항체농도를 유지하실 수 있습니다.

    기간이 지나도 맞으시면 3차 접종으로 인정됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    2차를 맞는다고 하더라도 증명서가 사라지는 것 같은 것은 아닙니다.

    시간이 되실때 3차 접종까지 마무리 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 사라지지는 않습니다. 다소 늦었더라도 뒤에라도 맞으시면 됩니다.

    코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

    재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

    (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

    코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 우리나라에서는 백신패스(백신접종증명서)를 적용하는 곳은 없습니다.2차를 맞은지 180일 지나도 특별한 제약은 없으나. 감염 예방을위해서는 3차접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    며칠 차이는 크게 상관없습니다. 스케줄에 따라서 잘 맞으시면 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차접종까지 마친 사람이 확진된다면 백신을 접종한 것과 비슷한 수준으로 항체가 형성되지만 시간이 경과함에 따라서 항체가 감소하는 경향을 보입니다. 대략 3~6개월유지되는데 이 때 3차접종을 받으시면 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금은 역학조사를 하지않고 방역패스를 검사하지 않기 때문에 이런 면에서는 기간을 지켜서 접종하는게 의미가 없습니다.

    2차 맞고 6개월 이내에 접종을 시키려고 했던건 이렇게 해야 3차에 의한 항체 생성 속도와 농도가 높기 때문입니다. 6개월이 넘으면 효과는 적지만 그렇다고 문제가 생기는건 아니니 급한일이 있으시면 해결해놓고 맞으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신 1,2차 접종후 3개월이 지나면 3차 접종이 가능하며, 유효기간은 180일입니다. 예전에 백신패스때문에 기간이 중요햇지만, 지금은 180일 넘으셔도 3차 맞으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    부스터샷 접종은 3개월 이후부터 가능하며 그 이후에는 어느 때에 접종하셔도 무방합니다.

    현재 방역패스는 시행되지 않아 사라지는 것은 없으며

    백신 접종 증명서는 유지됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3차 접종을 6개월 이내에 권장하는 것은 연구에 따르면 6개월이 지나면 백신의 효과가 거의 없어 감염의 위험이 높아지기 때문입니다. 다행히 6개월 이후에 감염되지 않는다면 가급적 빨리 접종하는 것이 좋지요. 요즘에는 증명서가 별 의미는 없습니다.