피부과의료상담
Ditto
Ditto24.02.05

수염 자국이 진해지는 걸 병원에서 시술이나 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

면도를 하면 할수록 깔끔해지지 않고 수염 자국이 진해져서 지저분하게 보이는데 피부과에서 레이저 시술이 가능하다고 해서요. 혹시 통증이나 부작용은 없는지, 안전한 시술인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    레이저 수염 제거는 모낭을 대상으로 하여 수염을 영구적으로 줄이는 시술로, 효과적이지만 경미한 통증이 동반될 수 있습니다.

    시술 후 일시적인 발적이나 부기가 나타날 수 있으나, 이는 일반적으로 빠르게 사라집니다.

    레이저 시술은 전문가의 손에 의해 시행될 때 안전하며, 개인의 피부 타입과 모발 상태에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 제모 시술을 받는 것이지요. 그래야 턱수염이 나지 않도록 할 수 있으니깐요. 레이져 시술은 조금 아파요. 따끔거리지요. 특별한 부작용은 없고, 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제모를 고려할 수 있는 상황입니다. 다만 제모 레이저는 수 차례 반복적으로 시행해야 하고, 추후 털이 다시 자라날 수 있다는 점을 감안하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    남성의 수염 제모는 피부과에서 흔히 시술되는 시술입니다.

    수염 제모 시술의 간격은 일반적으로 3-4주 간격으로 권장됩니다. 이 기간을 준수하는 것이 중요하며, 간격을 늘리면 만족스러운 결과를 얻기 위해 더 많은 시술이 필요할 수 있습니다.

    수염 제모 시술은 일반적으로 2~6분 정도 걸립니다. 상황에 따라 시술 시간이 다를 수 있으므로 실제 시술 당일에 상담하여 시간을 확인하시면 됩니다.

    시술 후에는 자극받은 피부에 진정 연고를 도포하여 피부를 진정시켜줍니다. 이 진정 연고는 흡수될 때까지 10분 정도 두어야 하며, 중간에 세안하거나 닦아내지 않아야 합니다.

    레이저 제모는 반영구적인 효과를 가지며, 완전한 영구 제모는 아닙니다. 일반적으로 10회 이상의 연속 제모 후 털이 많이 줄어들면 면도가 필요 없는 상태에 도달할 수 있습니다. 이후에는 1.5-2달에 한 번씩 유지 제모를 하여 감모 상태를 유지할 수 있습니다.

    수염 제모 시술 전에는 수염을 1-2mm로 제모하면 효과적입니다. 너무 긴 수염은 레이저 에너지의 효과를 감소시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    시술 후에는 피부를 부드럽게 면도해도 되며, 특별한 주의사항은 없습니다. 다만, 제모 레이저로 자극받은 피부가 민감할 수 있으므로 자극을 피하고 충분한 보습을 유지하는 것이 좋습니다.