기타 의료상담건강상담
배고픈물소236
배고픈물소23622.11.23

광견병 걸린 개를 알아볼 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 개한테 물려서 10일간 그 개를 지켜보는중입니다. 그 개는 광견병 백신 미접종 상태구요

매일 지켜보는데 적어도 제 눈에는 특이사항이 없는데

광견병 걸린 개의 초기증상이 일반인이 봐도 알 수 있을만한 증상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    광견병에 걸린 개는 일반적으로 침을 과다하게 흘리고 위생상태가 불량한 상황이 많습니다. 또한 광견병은 잠복기가 길 수도 있지만 대부분은 1-3개월 정도로 알려져 있습니다. 또한 동물의 상태가 당시 어땠는지가 중요하며 의심스러울 경우 선제적인 예방을 하는 것이 좋으며 현재로서는 경과를 관찰하시고 염려가 되신다면 감염내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 광견병에 걸린 개는 공격적인 성향을 띄고 물을 무서워하기 때문에 입에서 침을 주르륵 흘리는 등의 증상을 보입니다. 우리나라에서는 개를 통해서 광견병에 전염된 것이 보고된 지 30-40년도 지났으며 현실적으로 개를 통해서는 광견병에 걸릴 가능성이 거의 없으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.