기타 고민상담고민상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.22

결혼식을 올리지도 않는데 축의금을 줘야 할지 고민이네요

친한 친구라면 당연히 축의금을 주겠지만 별로 친한 사람도 아닌데 연락이 왔네요 결혼식은 안 올리는데 혼인신고하고 신혼여행을 간다고 축의금을 줘야 할지 말아야 할지 고민되네요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 별로 친하지도 않고 결혼식도 안올리는데 왜 연락을 했는지 모르겠지만 굳이 축의금을 낼 필요는 없다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    친분도 별로없는데 돈 달라는 소리같네요.

    굳이 줄 필요 없다고 생각듭니다 이런경우는 모른척하고 넘겨버리세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요 ?? 결혼식도 안하고 혼인 신고만 하고 신혼여행을 간다고 별루 친하지 않은 친구데 굳이 축의금 줄 필요가 있을까요? 그냥 무시하세요~

  • 안녕하세요. 귀엽고예쁘고 사랑스러운사람 ♡입니다

    세상에 질문자님 당황하셨겠어요

    친한사이도 아니고 결혼식도 안하는데 왜 그런이야기를 하는지

    모른척 넘어가시길 추천합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    그런경우에는 굳이 축의금이 의미가 있나 싶습니다.

    나중에 신혼여행 다녀오고 나서 인사라도 한다면 그때 선물이든 뭐든 할지언정 결혼식장 초대를 받은 것도 아니고 저라면 일단 패스 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 별로 안친한 친구이고, 또 결혼식도 안한다고 하면 축의금을 안줄것 같습니다.

    결혼식을 한다면야 고민을 하겠지만, 결혼식도 안하는데

    굳이 줄필요는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    친한 친구가 아니고, 결혼식도 올리지 않는다면 (청첩장 이런 게 없을 테니까) 굳이 주지 않아도 될 것 같아요.

    만약 받았다면, 기브 앤 테이크로 주어야 하겠지만요.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    일단 어느 정도 정해 드릴게요!

    본인이 결혼을 하였고 축의금을 받았다면 무조건 줘야합니다.

    본인이 결혼을 하지 않았고 그 사람과 친분이 있어서 나중에 하더라도 꼭 오는 사람이어도 무조건 줘야합니다.

    하지만 본인의 결혼식 참여도 않했고 친분이 있더라도 별로 안친하다면 안해도 됩니다.

    호구가 될 필요는 없으며, 관계의 지속성 여부를 따져서 하시면 될것 같아요!