비뇨의학과건강상담
덕망있는도롱이151
덕망있는도롱이15123.12.25

요단백 ++ 인데 신장에 문제가 있는 것일까요?

나이
성별
여성
20대 후반 여자입니다. 작년에도 단백뇨 떴었는데 올해 검진에서도 단백뇨가 떴습니다.

(작년엔 케톤?도 있었는데 올해는 없구요)

신장기능 결과는 정상인 것 같은데(사진첨부)

사구체 여과율이 낮은 건가요?

혈압은 정상입니다.

요단백이 뜨는거라면 신장에 문제가 있는 것일까요? 소변에 거품이 뜨거나 그런건 없습니다.

어머니께 여쭤보니 저 초등학생때도 단백뇨 떠서 비뇨기과 델고 갔었다더라고요..

  • 안녕하세요.

    단백뇨가 생기는 이유는 여러가지 입니다.

    방광염일때도 발생할수 있고 운동을 심하게 한 경우에도 발생할수 있습니다.

    신장 내과진료를 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사구체 여과율로 신기능을 가늠하나 이는 계산식으로 계산된 값으로 절대적이진 않습니다. 요단백도 과로나 컨디션이 안좋은 경우 일시적 증상으로 나타나는 경우도 있으니 미리 너무 걱정하지마시고 1개월장도 지난후 추적검사를 받아보시고 요단백이 지속되거나 증가시 신장내과적 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 내과 방문 상담을 권유드립니다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    수치상에 별 문제 없고, 특별한 임상 증상이 없다면

    글세요... 좀 애매하긴 하네요 ...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단백뇨란 소변 중에 단백질이 빠져나가는 상태를 가리킵니다. 신장은 몸 안의 수분 및 전해질을 균형 있게 유지하고 대사 작용을 통해 발생하는 여러 가지 노폐물을 여과하여 소변으로 배출하는 역할을 합니다. 이러한 여과 기능은 작은 혈관들이 모여 있는 사구체에서 이루어집니다. 정상적으로 작동하는 신장 사구체는 혈중의 단백질을 여과하지 않도록 설계되어 있으며, 단백질이 소변으로 과도하게 배출되면 이를 단백뇨라고 합니다.

    단백뇨가 나타날 때 항상 중대한 신장 이상이 있는 것은 아닙니다. 신장 질환 또는 전신 질환 (신증후군, 급성 또는 만성 신염, 신우 신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병, 다발성 골수종, 루푸스, 소염 진통제와 같은 약물)이 단백뇨의 주요 원인일 수 있습니다.

    또한, 단백뇨는 일시적으로 나타날 수 있으며, 이러한 일시적인 단백뇨는 심한 운동, 발열, 긴 시간 동안 서 있거나 갑작스러운 추위에 노출될 때 발생할 수 있습니다. 이러한 일시적인 단백뇨는 원인이 제거되면 자연스럽게 사라질 수 있습니다.

    단백뇨의 유형에 따라 단백뇨를 진단하는 방법이 다양하며, 단백뇨가 발견되면 신장전문의를 찾아가 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다. 중요한 것은 소변검사를 통해 신장 이상의 여부를 확인할 수 있으며, 이를 통해 약 70~80%의 신장 이상을 진단할 수 있습니다. 단백뇨의 정도를 파악하기 위해 소변 검사에서 단백질 양을 측정하고, 검사용 막대테이프를 사용하여 단백뇨 여부를 확인할 수 있습니다. 정상적인 경우, 소변에서는 단백뇨가 검출되지 않으며, 일반적으로 하루에 약 150mg 정도의 단백질이 배출됩니다.

    단백뇨의 종류와 원인에 따라 적절한 관리가 필요하며, 정확한 진단과 치료를 위해 신장 전문의의 지도를 받아야 합니다. 단백뇨의 원인과 심각성에 따라 일시적, 간헐적, 지속적인 단백뇨로 구분되며, 각각에 따라 다른 추적 검사와 치료 방법이 필요할 수 있습니다.