자동차 엔진오일 교환시기 언제하세요?

자동차 엔진오일 교환주기 몇키로에 하시나요

보통 5000키로 주행후 교환 하라고 나와

있는데요 친구녀석은 20년 전부터 5000키로 주행후 교체하라고 했다는데 지금 오일이나

자동차가 얼마나 개발되었는데 5000키로냐며

구박하네요^^;; 10000키로는 요즘 오일 거든하게

달린다고 그러네요 아하 가족 여러분은 어찌생각하세요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

사람마다 교체주기는 다를 수 있다고 생각합니다.

요즘에 나오는 차는 성능이 좋아서 10000km까지 주행하고 엔진오일 교체해줘도

문제 되지는 않습니다.

그렇지만 보통은 5000km까지는 아니지만 7000km이상 타시면 교체해주는 것도

나쁘지 않다고 생각합니다.

    안녕하세요. 투붕이입니다.

    요즘은 글쓴이님 말씀대로 10,000km 타시고 가셔도 충분하긴 합니다.

    차를 생각하기 나름이지요 5,000~10,000km 에 한번씩만 교체해주시면 됩니다!

      안녕하세요. 똥글이입니다.

      저는 6천키로에 한번씩 교환하는걸루 알구있어용!!

      정비소에서도 그렇게 얘기하구요ㅋ

      6천키로 이상타도 되지만 차에 무리가 가겠죠?ㅋ

        안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

        제 차를 집앞 카센터에 가니 5천키로에 교환 하라고 하더라구요

        차 성능이 최상이 되려면 5천키로 추천 하더라구요...

        근데 저는 8천키로에 교체합니다...

        요즘은 평균 8천~9천정도가 알맞는거 같아요

          가솔린엔진 6000키로에 저는 항상갈았구요!

          지금은 디젤엔진 차를 운전하고 인는데 7000키로에 갈고있읍니다!

          참고하세요!

            안녕하세요. 아름아름입니다.

            엔진오일은 7~8천키로 정도엔 교환

            하셔야 여러모로 좋을듯 합니다

            자동차 개발이 많이 되었다지만

            엔진처럼 중요한 부위가 없으니

            주기는 꼭 지켜주세요

              안녕하세요. 김재훈입니다.

              주행스타일 환경에따라 차이는 있지만 통상 1만km마다입니다

              1년동안 1만km주행을 못한경우라면 1년주기에 교체해주는게 좋습니다

                안녕하세요. 온화한바구미136입니다.

                엔진오일은 매일 출퇴근을 기준으로 가정한드면 6개월에 한 번입니다. 단 주말만 운전한다든가 간헐적으로 운전한다면 1년을 추천합니다

                  안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

                  저도 1만키가 넘지 않도록 주행 후 교체 합니다.

                  5,000KM는 정비소에서도 너무 짧은 주행거리라고 하더라구요.

                  주변에 자주 교환해 주시는 분도 7,000~8,000KM정도에 교환 하십니다.

                  좋은 엔진 오일로 오래 타는것 보자 저렴한 제품으로 자주 교환해 주는게 좋다고 합니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 고결한게244입니다.

                    새차인 경우는 오천킬로미터에 한번 엔진오일을 교환해 주시고 그 다음부터는 칠천에서 팔천킬로미터 사이에서 교환해 주시면 되지 않을까 생각합니다 너무 많이 타면 엔진에 무리가 올 수 있어 일만킬로 이상은 넘기지 마시고 일년동안 주행거리가 8000천 킬로미터를 넘지 않을 경우는 6개월 마다 교환 해주는 것이 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요