반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼22.12.04
강아지른 키워도 괜찮을까요??
반려동물 종류
강아지
품종
강아지른 키우고싶은데요 돈이 많이 드나요?

강아지를 키우고싶은데 돈이 많이드나요?

같이사는 친구가 너무 키우고 싶어하는데..

저는 정 들까봐서 함부로 키우지 못 하겠더라고요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구체적인 비용은 거주하시는 지역의 평균 임대료, 인건비, 물품, 약품 공급 회사의 단가 책정에 따라 천차 만별이기 때무에 딱 잘라 말하기능 어렵습니다.

    강아지를 키우면서 보호자들이 가장 많이 하는 말이 있죠?

    "가족같이 키운 강아지"

    가족같이 키우려면 정말 사람 1명에게 들어가는 한달 비용이 고스란히 들어간다고 보시면됩니다.

    특히 국가에서 세금으로 공급하는 공공서비스의 혜택은 1도 없기 때문에 고스란히 보호자분들의 사비로 충당되어야 하니

    어떤 부분에서는 사람 1명 살아가는 비용보다 더 들어간다고 생각하시면 됩니다.

    자본주의 사회에서는 어쩔 수 없이 그 대상이 소중하면 소중할 수록 많은 돈이 들어갑니다.

    반대로 개인의 생각에 특정 대상이 가치 없다고 생각된다면 마찬가지로 돈은 1도 안들어가겠죠.

    자신이 가족을 들이면서 그 가족의 중요성에 대하여 어느정도 애정을 가질 수 있는지에 따라 비용은 천차만별이니

    우선 "나는 동물을 키울 수 있는 사람인가?" 라는 물음에 대한 답을 찾고 난 후에 동물을 키우는것을 추천드리니

    우선 서점에 가셔서 반려견을 키우는것에 관계한 책 최소 3권을 구매하시고 처음부터 끝까지 정독하시면서

    본인이 정말로 개를 키울 수 있는 사람인지, 그렇지 않는 사람인지부터 평가하시는걸 추천드립니다.

    반려견은 한번 키우기 시작하면 20년동안 그 생명체의 삶 전체를 책임져야 하는 존재입니다.

    이게 아닌데? 하고 후진기어를 넣을 수 없다는것이죠.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.