걷기 운동의 좋은 점은 무엇인가요. 하루에 얼마를 걸어야 좋을까요.

손쉽게 할수있는 운동중 걷기를 많이하는데 걷기 운동의 좋은 점은 어떻것이 있나요. 그리고 하루에 얼마를 걸어야 좋은가요. 그리고 걷는 자세도 중요 할것 같은데 아는 분은 좋은 말을 알려 주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

주홍****

안녕하세요. 강한박새165입니다.

평소 걷기 운동을 즐겨하고 있으며, 주 4~5회 만보 걷기를 실천하고 있습니다. 아래 내용 공유합니다.

1. 걷기의 효과

- 걷기는 맨 몸으로 할 수 있는 운동 중에서 쉽고 간단하고 다양한 운동 효과와 함께 심리적 안정감, 명상, 우울증 완화, 스트레스 해소, 심폐능력 향상, 혈액순환 도움 등에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

2. 적당한 운동량

- 연령, 성별, 체중, 기온에 따라 다르긴 하지만 만보걷기 시간은 평균 1시간 30분~50분 정도이며, 거리로 따지면 8~9km 됩니다.

만보걷기 칼로리는 연령에 따라, 기초대사량의 차이로 인해 다르긴 하지만 평균 300~400kcal입니다.

3. 주의사항

- 주 5회 정도, 주 2회는 휴식 취하기

- 매일 무리하게 걷거나 운동하는 것 삼가

- 무릎 부상이나 관절이 좋지 않은 사람은 무리되지 않는 선에서 조절 필요

    영민****

    걷기 운동은 인류가 생긴 이후 가장 원초적인 운동이라고 할 수 있습니다. 자동차나 운송수단이 생기기 전에는 모두 걸어서 다녔죠. 하지만 현대에 들어서는 가장 원초적인 걷기가 급격하게 줄어 들었어요. 걷기 운동은 남녀노소 연령과 성별 상관 없이 가장 도움이 되는 운동입니다.

    하루 1시간 정도가 가장 적당하다고 합니다. 1시간과 2시간 운동한 그룹이 누가 더 효과가 좋나 실험을 했는데, 2시간 운동한 그룹은 너무 힘들어 운동 이외는 아무 것도 하지 않고 쉬느라 활동량이 줄어 들었다네요. 오히려 적당히 운동한 그룹이 일상에 지장을 주지 않고 하루동안 더 많이 활동 해 건강에 도움을 줬다고 합니다.

    본인이 심장이 뛰고 땀이 날 정도로 하는 것이 가장 적당한 운동강도라고 해요. 힘들지 않은 사복 사복 산책정도는 운동이라 할 수 없다고 합니다.

      걷기운동은 태초에 인간이 태어나면서 사냥을 하고 열매등을 채집하면서 많이 걸어야 하도록 설계되어 있었습니다.

      하지만 현대인은 사냥을 하거나 열매등을 채집할일이 없어지면서 걸을 일이 많이 없지요.

      그래서 시간을 내어서 일부러 자주 걸어줘야 합니다.

      걸으면 당뇨,고혈압 같은 성인병을 예방하거나 조절되는데 도음이 많이 된다고 알고 있습니다.

      캐시워크 만보기 같은 어플을 받아서 걸어 보시면 캐시적립하는 재미도 있고 유익할거 같습니다

      저는 보통 하루 10,000보는 기본으로하고 많이 걷는 날은 20,000보도 걷고 있습니다

      최소 일만보 이상은 걸어줘야 좋은거 같습니다.

      아프리카 어느 부족은 사냥을 위해 하루에 20km 정도 이동한다고 들었습니다

      그 부족은 성인병걸린 사람이 거의 없다고 하더군요.

      질문자 님도 평소 많이 걸으셔서 건강관리 잘 하시기 바랍니다.