기타 의료상담건강상담
suda
suda22.07.04
음식 섭취후 잦은 배변은 왜 그럴까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
알러지비염약(필요시)
기저질환
알러지비염

안녕하세요!!

식사를 하고 나면 바로 화장실을 가게 되는데

보통 하루에 2~3번 / 많으면 4~5번 이상 갈때도 있습니다~

거의 매일 하루 3끼를 챙겨먹는 편인데 소화가 잘 되서 그런지

아니면 소화가 안되서 다 배출이 되는건지 궁금합니다

평소 먹는 양보다 과식하면 바로 설사하듯이 나오구요...

왜 그런걸까요???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 흡수장애 등의 질환이 동반되어 있지는 않은지 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화장실에 가는 횟수는 소화기능과는 큰 관련이 없으며 직장에 변이 차오를 때 변의를 얼마나 자주 느끼느냐에 따라 달라지는 것입니다.

    변을 자주 보는 것이 큰 문제는 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 식사를 하고 화장실에 많이 가더라도 정상변을 잘 보신다면 단순히 장 운동이 활발하고 소화 기능이 뛰어나서 나타나는 현상일 가능성이 높습니다. 이러한 경우에는 특별히 병적인 상태가 아니라고 볼 수 있습니다. 하지만 식사 직후 묽은 변, 설사 양상으로 자주 나오신다면 과민성 대장 증후군과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음식 이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 일단 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항은 과민성 대장 증후군이 가장 의심됩니다. 현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

    완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    하지만 정확한 확인을 위해서는 내시경적 검사가 필요할 수 있으며 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.