기타 고민상담고민상담
Panda
Panda23.09.06

일본의 만화산업이 발달된 이유가 무엇일까요?

일본의 만화는 다른 나라 대비 발달되어 있는데 특별한 이유가 있을까요? 우리나라도 웹툰으로 인해 세계적으로 인기를 끌고 있는만큼 강국이 되어가고 있다고 생각하는데 문득 일본이 만화로 유명하게 된 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 일본시민들은 독서률이 높은데 특히 만화를 보는 세대가 넓고 인구도 많았습니다. 거기에 특유의 일본의 자본 장인문화와 독창성이 합쳐져서 우수한 만화가 많이 나오게 되었습니다