20대 중반인데요 보험비 13만원정도 내고 있는데 적당한걸까요?

실비 만원, 어린이보험 12만원 내고 있습니다. 다른분들 보면 실비만 가입하시거나 하시던데 적당한건지 궁금합니다 어린이 보험은 계속 가지고 가는게 좋다고 해서 롯데걸로 가지고 있는데 다른 농협이나 추천해주실곳이 있으실까요?

총 13개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 일단, 더이상 보험가입은 하지 마세요!

나이대비 납입하는 보험료를 봤을때

상당히 좋은 보장을 가입했을거라 판단됩니다!

특히나 가입하신 손해보험사는 가성비가 좋은 보험사죠!

롯데/농협/흥국/MG 등이 그러하죠.

13만원이면

분명보장이 충분할꺼라 판단되기에

더이상 가입은 추천드리지 않구요!

지금 가입한 보험의 보장내용이 알찬지만 한번 체크해 보세요!

가성비 떨어지는 특약이 어느정도나 포함되어 있는지 확인해 보는겁니다!^^

전체보험료의 30%이상이 가성비 떨어지는 특약이면 조금 줄이면 좋습니다.

● 제가 선택하는 가성비가 떨어지는 순서 입니다!

이런 순서대로 가성비 따져보고 삭제하다 보면 보험료가 어느새 줄어 있을겁니다.

1 - 적립보험료

환급금을 소폭 높이는 용도입니다.

적립보험료를 없애더라도 보장은 동일하죠!

* 사실 적립보험료에서도 사업비를 떼기 때문에 차라리 저축하는게

고객에게는 득이 됩니다. 적립보험료는 사탕발림같은 보험사의

꼼수니까 삭제해야 합니다.

2 - 입원일당

입원일당은 보험료는 비싸고 보장은 작은 대표적은 특약입니다!

더구나 의학발달로 입원을 점점 줄어들고 있는 추세입니다!

* 하루 2~3만원 받아도 일주일 20만원받기 힘든게 입원일당입니다!

보험료는 비싸고 삶에 별 도움은 안됩니다.

3 - 치아보험

치아보험이 있다면 치료를 싹~ 하시고 해지하세요!

치아보험은 장기로 유지할수록 손해가 커지는 상품입니다!

* 치아보장은 갱신이라 치아상태가 건강한데 가입하고 있다면

지속적으로 손해를 보는 구조입니다.

치아보험이 어느정도 필요하다 생각들때 차라리 가입하세요!

(치아는 우리 눈으로 자가진단가능한 유일한 보장입니다!)

4 - 종신보험 + 사망보험금

건강보험을 다 정리했는데 그래도 보험료가 부담된다고 하면

종신보험을 줄이시거나 없애야 합니다.

건강보험이 종신보다 중요합니다!

(태아보험이나 자녀보험일땐(15세미만) 사망보장이 없으니 따로 신경안써도 됩니다)

5 - 너무큰 보장은 줄이고 여기저기 중복된 사항들

: 이런부분도 정리하고 줄이면 보험료 낮출수 있습니다!

6 - 보상금액이 작은 특약들!

: 받더라도 1만원 5만원 20만원.. 이런 소액보장은 사실 없어도 됩니다.

소액으로 보장되는건 내가 받더라도 큰도움이 안되죠!

보험료를 줄이실땐 이런 보장들은 과감하게 포기하는 것도 한 방법입니다!

우선 정리해야할 순서를 알려드렸습니다.

개인적인 추천순위니까요! 내가 꼭 유지하고 싶은건 남겨놓으셔도 됩니다!^^

절대 섣불리 보험 늘리지 마시고요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간단하게 설명드리죠

      자녀보험 좋습니다

      그리고 13만원이면 얼마 안나가는겁니다

      과거 들었던 금액보다 지금 보험료 많이 올랐습니다

      갱신형이아닌 비갱신형이라면 꼭 가지고 가시고 부족한것만 채워두세요

        인카금융서비스 이천제일지점

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영진 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비는 기본이시기때문에 가져가시면 되시구요

        3대진단비 사망 후유장해 진단비 수술 입원비 등등 담보는 상담받아보시거나 본인이 공부하셔서 필요한만큼 가져가시는게 맞습니다.

        본인의 여력이나 병력 가족력 등 확인하셔서 필요한 부분 채우시면 되시고

        운전자나 화재보험 치아보험등 필요한부분 챙겨가시면 됩니다.

        어떻게 들어져있는지 확인해보셔야겠지만~12만원 많은건 아니예요

        어린이보험으로 가져가는게 좋습니다~!

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

          1. 가족력이 있는가?

          가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

          2. 납입 여력

          월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

          3. 결론.

          손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태연 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.잘 가입했네요 보험료 잘 납입하면 되겠고 증권을보고서 보장체크를 해보는게 좋을듯싶네요.암진단비 유사암진단비 뇌혈관진단비 허혈성심장질환진단비 질병후유장해와 수술비를 체크해보세요.부족하다면 그때 다른보험사를 찾아보면어떨까요?

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어린이보험 보장내역을 확인해봐야 합니다.

              - 보험료만 가지고는 아무것도 알 수 없어요.

              그 안에 어떤 보장이 얼마나 어떤식으로 준비되어 있는지를 확인해야

              이게 잘 준비된 보험인지, 불필요한 보장만 가득해서 손해인 보험인지를 판단하고 답변할 수 있어요.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

              추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비의 경우 다른 보험사로 갈아타시면 손해입니다.

                세월이 흐르면서 실비에 대한 약관이 보충되고, 자기부담금이 커지기 때문입니다.

                기존에 가지고 계시던 실비는 유지하시되, 다른 보험에 대해서는 설계사에게 상담을 받아 보시면 될 것 같습니다.

                보험 계약이 하나가 있다면 그 보험 전체가 실비가 아닌, 여러 가지 담보 중 실비가 포함되어 있는 경우가 대부분입니다. 때문에 실비는 유지하시면서 다른 담보는 삭제를 하시고 갈아타시는 것이 현명하다고 생각됩니다.

                  리치앤코테헤란본부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님! 롯데 어린이보험이고 가격대로 보면 정당한 보험료를 내고 있다고 보여집니다. 그러나 금액으로만 보험이 적당한지 말씀드리는 것은 아무 의미가 없습니다. 보장이 얼마나 잘 되어져 있는지에 따라 보험의 적정성을 이야기 할 수 있기 때문입니다. 아래는 어린이보험을 정리해드리니 질문자님의 보험과 비교해보시기 바랍니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용 모두가 있어야 적정하게 가입된 보험이라고 생각하시면 됩니다.

                  어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

                  사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

                  어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

                  1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                  2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                  3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                  이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

                    보험 필수 1 : 실비 보험

                    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      만기가 언제 인지 모르지만 만기가 긴 상품이라면 다른분에 비해 금액적으로 상당히 저렴하게 가입하고 계신겁니다.

                      다른분들 나이 들어서 더 비싼 보험료로 20년 혹은 30년 납입 하실 금액을 훨씬 저렴한 비용으로 먼저 가입하신거고 먼저 보장을 받고 계신거라고 생각하시면 됩니다.

                      가입하신 내용을 몰라 머라 말씀드리긴 어렵지만 보험료 수준으로 보아 조금 더 보완이 필요할것 같아 보이지만 한번에 다 할 순 없으므로 재정 여력이 되실때 조금씩 보완 하시기 바랍니다.

                      만30세까지 어린이 보험상품 가입이 가능하므로 여러 회사 비교해보시고 판단 하시면 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        비교나 분석은 해당 설계 내용에 따라 달라집니다. 때문에 어느회사가 좋다도 상기내용만으로 확정할 수는 없습니다.

                        다만 13만원 정도의 보험료면 당분간은 업그레이드할 것 같지는 않고 적게 납부하시는 분들에 비해서 20년뒤에 웃으실 날이 있을 겁니다^^

                          엠금융서비스/영업부

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          다른 곳 추천보다,

                          먼저 지금가입돼있는 보험의 보장분석이 먼저일 것 같습니다. 기존 걸 분석한 후 부족한부분을 업하시는 게 순서입니다. 꼼꼼히 분석해줄 전문가와 상의하시길 권해드립니다.