치과건강상담
보람찬발구지49
보람찬발구지4923.03.26
턱(하악)수술의 보험 청구 가능 범위

턱 비대칭으로 입을 다물면 윗니와 아랫니가 약 3~4미리 어긋나있는데요. 통증도 있구요. 보험처리가 될까요? 자세하게 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보험적용 항목입니다.

    •선천성 악안면 기형으로 인한 악골발육장애

    (구순구개열, 반안면왜소증, 피에르 로빈 증후군, 크루즌 증후군, 트리쳐 콜린스 증후군 등)

    •종양 및 외상의 후유증으로 인한 악골발육장애

    •뇌성마비 등 병적 상태로 인해 초래되는 악골발육장애

    •악안면교정 수술을 위한 교정치료 전 상하악 전후 교합차가 10mm 이상인 경우

    •상하악 중절치 치간선(dental midline)이 10mm 이상 어긋난 심한 부정교합

    •양측으로 1개 치아씩 또는 편측으로 2개 치아 이하만 교합되는 부정교합

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 x-ray, 임상사진, ceph. 등 여러가지 자료를 통해서 평가해야 하며 단순히 아랫니가 3~4mm 어긋낫다는 정보만으로 보험 처리 여부는 알 수 없습니다. 따라서 현재 상태에 대해서는 대학병원이나 양악 수술이 가능한 치과 방문 후 보험처리 여부에 대해서 상담을 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하악의 수술은 보험청구가되는건 어려울것같습니다. 사보험이면 모를겟지만 의료보험 적용은 어렵습니다.