화학학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.18

알코올 발효와 젖산 발효 차이가 무엇인가요?

발효의 종류에는 대표적으로 알코올 발효와 젖산 발효가 있다는데, 이 두 발효의 차이가 무엇인가요?

알코올 발효와 젖산 발효의 부산물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    알코올 발효와 젖산 발효는 발효 과정에서 사용되는 발효 성분이 다릅니다.

    알코올 발효는 효모나 고분자 효소를 사용하여 당류나 탄수화물을 알코올로 바꾸는 과정입니다. 이를 통해 얻어지는 부산물은 알코올과 CO2 입니다. 이것을 이용하여 술과 같은 알코올 음료를 만듭니다.

    젖산 발효는 기원적으로 음식을 저장하는데 사용되었던 방법으로, 발효성구리나 발효된 젖을 사용하여 음식에 공기를 차단하여 발효시킵니다. 이를 통해 얻어지는 부산물은 CO2와 발효된 젖산입니다. 이를 이용하여 막걸리, 참치, 삼겹살 등을 만듭니다.