요즘 차량 출고가 늦어지는 이유는 무엇인가요

요즘 신차 계약하면 늦게나온다는데

전기차는 더더욱 그렇고

2-3년걸리는차도 있다는데

신차출고가 늦어지는 이유는 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

반도체부품이 차량에 거의 들어가는데 그반도체 생산에 들어가는 것들을 수입하는데 문제가 있다고 합니다.

그래서 자연적으로 차량출고가 늦어지는것이구요.

    갸름****

    여러가지가 있으나 가장 직접적인 요인은 차량용반도체 수급 문제입니다.

    똑같이 반도체가 들어가는데 휴대폰이나 일반 가전제품은 주문하면 바로 나오는데 왜 차량 만 길어질까?

    의문을 가질수 있습니다.

    차량용 반도체는 사람의 생명과 직관되다보니 개발기간이 길고 테스트 기간도 깁니다.

    사용자는 그 만큼 안전과 공정을 매우 까다롭게 점검하고 심사 합니다.

    하지만 차량용 반도체는 기능이 간단하여 공정도 간단합니다. 하여 전자제품용 반도체에 비하여 수익성이 매우 떨어집니다.

    이런 이유로 반도체 업체들이 수익성이 떨어지는 제품에 많이 투자하여 생산하려 하지 않는것이 가장 큰 포인트 입니다.

    또한 한번 사양을 개발하면 보통7~10년을 사용 합니다. 새로운 사양의 반도체를 개발하여야 하는데 적극적을 뛰어드는

    업체가 없는것입니다.

    글로벌 원자재 상승, 원자재 수급지연등 여러가지 악재가 겹쳐서 발생되었지만 가장 큰 원인으로 보는 것은

    반도체 교체주기에 차량용 반도체 수익성 저하로 반도체 제작 업체들 적극적으로 나서지 않고 있는것이

    주 원인으로 보고 있습니다.

      안녕하세요. 까칠한동고비182입니다.

      가장 큰 원인은 지난해 초부터 나타난 반도체 공급난 때문입니다.

      반도체 수요가 전 세계적으로 꾸준히 늘고 있는데, 특히 전기차 인기로 '차량용 반도체' 수요가 급증했습니다.

      그런데 예상치 못한 재해까지 겹치면서 공급이 부족한 상황입니다.

      러시아의 우크라이나 침공으로 각종 원자재 수급이 어려워지고 가격도 무섭게 상승했죠.

      코로나로인한 반도체부족과 전쟁

      화물연대파업이 있겠습니다

        안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

        제가 반도체 회사근무 하는데 차량에 반도체가 많이 들어갑니다 공급이없으니 오래걸리는겁니다

          안녕하세요. 터프한해파리287입니다.

          요즘은 세계경기침체로 인해 원자재 가격상승 반도체

          등의 수급불안정 등 여러요인이 겹치면서 최소 신차출고

          기간이 6개월이상걸립니다 신차를 받고도 계약 금액과 그동안의 물가상승률로인해 웃돈을 줄수도있는상황입니다

            안녕하세요. 고귀한도롱이98입니다.

            많은부분에 반도체가 쓰이고

            요즘차에 특시 반도체가 많이사용되면서

            반도체가 품귀현상이 일어나 오래걸립니다

            각국에서 반도체공장을 증설중이지만 아직은 큰효과볼정도로 늘어난상태는 아닙니다