안과건강상담
힘센나방263
힘센나방26323.02.26

눈에 머리카락이 들어갔는데 어떡하죠?

나이
성별
남성

어제 머리 잘랐는데 오늘 머리감으면서 짧은 머리카락이 눈에 들어갔네요. 눈 감았다 뜨니까 아래쪽으로 내려간거 같은데 어떡하죠? 인공눈물 넣으면 빠질까요..?

  • 안녕하세요.

    보통 자연스럽게 빠집니다. 인공눈물점안하면 또 빠질수있습니다.

    아랫쪽이라면 아랫눈꺼풀을 뒤집어서 머리카락이 있는지 보아도 됩니다.

    이물감이 계속 느껴진다면 안과에서 이물이있는지확닌해보아야 합니다

  • 말씀하신 것처럼 인공눈물을 저만 해주면서 눈을 깜빡깜빡거리다 보면 이물질이 제거될 가능성이 있지만 확신하기는 어렵습니다. 만약 그러한 방법으로 충분히 제거가 되지 않는다면 혼자서 직접적인 제거를 위해서 시도하다가 안구 손상을 유발할 가능성이 존재하기 때문에 관련하여서는 안과에서 제거 시술을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 머리카락과 같은 이물질은 눈물이 분비되면서 외부로 배출될 확률이 높지만 이물감이 심하다면 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    눈에 머리카락이나 이물질이 들어갔을 때

    생리식염수나 인공눈물로 씻어내시면 대부분 나옵니다