생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

물고기가 나선형 모양처림 생긴이유가 먼가요?

모든 물고기가 다 비슷하게 나선형 모양처럼 생겨있던데 물에서 사는 동물들의 특징인거같은데 왜 이런모양을 하고있는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    모든 물고기가 나선형인 것은 아닙니다.

    일부 해마 종은 꼬리가 감겨 있어 해초나 다른 물체에 몸을 고정하는 데 사용합니다. 나선형 모양은 강한 해류에도 불구하고 제자리를 유지하는 데 도움이 됩니다. 산호초에 서식하는 블루스트릭 클리너 라세와 같은 다른 물고기들은 나선형 몸체를 가지고 있어 산호초의 좁은 공간과 틈새를 통과하여 다른 물고기를 청소할 수 있습니다.

    물고기의 "나선형" 모양은 빛이 물을 통과하면서 굴절되어 물고기의 비늘이나 몸 모양과 상호작용하는 방식에 의해 발생하는 착시 현상일 수도 있습니다. 궁극적으로 물고기가 나선형으로 보이는 이유는 특정 어종과 그 어종의 고유한 적응 및 특성에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유선형 구조를 가지면 물속에서 미끄러지는 저항을 줄일 수 있어 더욱 빠르고 효율적인 수영이 가능해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물고기가 나선형이 대부분인 이유는 그 모양이 수압의 영향을 덜받고 앞으로 나아갈수 있기 때문입니다.

    즉 물속에서 이동하기 쉽게 진화 된것으로 볼수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물고기가 나선형이 대부분인 이유는 그 나선형 모양 수압의 영향을 가장 덜 받으며 앞으로 나갈 수 있기 때문입니다.

    그 외에 깊은 바다 바닥에서 사는 물고기들은 납작한 모양의 물고기 들도 많습니다. 이는 압력을 효과적으로 견디기 위함입니다.