연말정산세금·세무
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.24

퇴직시 퇴직금에 대한 세금은 얼마나 되나요?

안녕하세요

이번에 퇴직을 하려고 하는 사람입니다. 퇴직금이 5천만원 정도되는데

사람들이 세금을 많이 뗀다고 하더라고요,

퇴직금 세금은 얼마나 떼나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    퇴직소득세는 단순히 퇴직금의 규모에 따라 산정되는 것은 아니며, 근속연수 등에 따라 공제금액과 산정방식이 달라지므로 퇴직금이 5천만원 이라는 것 만으로는 대략의 퇴직소득세라도 산정이 어렵습니다.

    국세청 홈택스에서는 퇴직소득세 모의계산을 제공하고 있으므로, 본인의 정보(퇴직금, 근속년수 등)을 기재하여 조회해보시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인인 근로자가 회사에 1년 이상 재직하다가 퇴직하는 경우 회사는 퇴직하는 근로자에

    대하여 퇴직금을 산정하여 퇴직소득세 및 지방소득세를 원천징수하고 나머지 금액을

    지급하게 됩니다.

    이 경우 회사는 원천징수한 세금을 관할세무서 및 지방자치단체 등에 다음달 10일까지

    신고 납부를 해야 하고, '퇴직소득 지급명세서'는 다음해 3월 10일까지 국세청에 반드시

    제출해야 합니다.

    퇴직소득세 산출은 다음과 같이 합니다.

    1) (퇴직소득금액 - 근속연수 공제액) x /12/근속연수 = 환산급여

    2) 환산급여 - 환산급여 공제액 = 퇴직소득 과세표준

    3) 퇴직소득 과세표준 x 기본세율 x 근속연수 / 12 = 퇴직소득 산출세액

    * 지방소득세 = 퇴직소득세 산출세액 x 10%

    퇴직소득세 부담예상세액은 재직기간 및 중간정산 여부, 퇴직금 금액에 따라

    달라지게 됨으로 관련 서류 징구하여 세무사 님 등에게 보다 자세한 세무자문을

    받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    퇴직금에 대한 세금을 구하려면 퇴직소득뿐만 아니라 근속연수에 대한 정보도 필요합니다.

    퇴직금 세금 모의 계산은 홈택스(홈택스>오른쪽상단모의계산>퇴직소득세액계산)에서 가능하니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    홈택스 홈페이지에 세금모의계산 이라는 항목이 있을 겁니다! 거기에 퇴직소득세 계산 찾아보셔서 원하시는 값을 넣으시면 그에 따른 예상 세금이 계산될겁니다! 참고 부탁드리겠습니다

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!