임금·급여고용·노동
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.02.24

퇴직금 계산 세금 얼마나 떼나요?

안녕하세요.

이번에 퇴직예정 인데요.

세금 얼마나 떼는지 궁금합니다.

입사일 06년 5월~24년 3월 퇴직

퇴직금 중간정산 09년 9월

법정퇴직금 1억3백만원

희망퇴직금 1억3천5백

합 2억6천5백

세금 얼마나 떼는지 계산 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직소득세는 퇴직소득 과세표준x종합소득세율(6~42%)/12x근속연수 의 방법으로 계산합니다.

    *퇴직소득과세표준=환산급여-환산급여 공제

    *환산급여=(퇴직급여-근속연수 공제)/근속연수x12)

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님이 적어주신 내용으로 퇴직금 계산시 소득세 15,708,000원 지방소즉세 1,570,800원으로 계산하여

    총 17,278,800원의 세금이 부과될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    언녕하세요 해당 질문은 세금 전문가인 세무사에게 확인하시는 것이 정확할듯합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    해당 내용은 소득세법상 퇴직소득세 관련된 사항으로

    세무사 상담 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    세금 계산에 대해서는 세무사님의 전문영역이므로 세무에 문의해주시는게 정확한 답변을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    죄송하지만 퇴직소득세 등 세금과 관련된 사항은 세금/세무카테고리에 질의하시거나 국세청 사이트를 참고하시기 바랍니다(https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6444&cntntsId=7880).

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    퇴직금에서 세금을 얼마나 떼는지는 인사노무분야가 아니라 세금세무 분야에 문의하시기 바랍니다.