연말정산세금·세무
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.08.04

퇴직금의 세금은 얼마나 되는지 궁금합니다.

안녕하세요

25년 일하고 직장을 퇴직하려고 합니다.

퇴직금 정산이 궁금한데 퇴직금에는 세금이 얼마나 부과되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    퇴직금은 퇴직소득의 규모와 근속년수, 임원인 경우 임원퇴직규정에 따른 한도를 초과하는 금액에 대해서는 퇴직소득이 아닌 근로소득으로 보는 등 퇴직금의 규모산정부터 필요하기에 간단한 계산은 아닙니다.

    국세청 홈택스에서는 퇴직소득세 모의계산을 제공하고 있으므로 본인의 내용을 기재하여 확인해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인인 근로자가 회사에 1년 잇아 근무하다가 퇴직하는 경우 근로자퇴직급여보장법

    규정에 의거 회사는 퇴직하는 근로자에게 퇴직하는 날로부터 14일 이내에 퇴직금을

    지급해야 하며, 퇴직금에서 퇴직소득세와 지방소득세를 원천징수하여 다음달 10일

    까지 관할세무서와 지방자치단체에 신고납부를 해야 합니다.

    이 경우 퇴직하는 근로자에게 퇴직소득 원천징수 영수증을 발행 교부해야 합니다.

    근로자의 퇴직에 따른 퇴직소득세 산출 방식은 다음과 같습니다.

    1) (퇴직소득금액 - 근속연수 공제액) x 12/근속연수 = 환산급여

    2) 환산급여 - 환산급여공제액 = 퇴직소득 과세표준

    3) (퇴직소득 과세표준 x 소득세 기본세율) x 근속연수 / 12 = 퇴직소득 산출세액

    * 퇴직솓그 산출세액 x 10% = 지방소득세 산출세액

    따라서, 퇴직하는 근로자는 회사 경리팀에 퇴직금 및 퇴직소득세, 지방소득세 등의

    발생에 대한 문의를 해보는 것이 가장 빠릅니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    퇴직소득세는 퇴직금, 근속연수에 따라 달리계산됩니다. 국세청 홈택스의 세금모의계산 메뉴에서 퇴직소득에 대한 세금을 모의계산할 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    • 홈택스홈페이지(https://www.hometax.go.kr) 오른쪽 상단 「모의계산」을 클릭 → 「퇴직소득 세액계산」에서 프로그램을 제공

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.