말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.10.14

자전거를 많이타면 남성에게 안좋나요?

자전거를 많이타면 자전거의 안장 의자때문인지 남성의 정력에 안좋다는 말을 많이 들었는데요 사실인가요?

자전거를 탈 수 있는 적정한 시간이 있는지, 남성에게 안좋다면 다른 방안이 있는지 궁금합니다.

아시는분은 답변 부탁드립니다.

  • 말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나자전거를 타면 전립선에 압력이 가해지기 때문에 장시간 동안 자전거를 타시면 혈액순환이나 전립선 주위 근육들에 긴장을 줄 수 있기 때문에 중간중간 마다 쉬는 시간을 가시는 것이 좋습니다. 하지만 자전거 선수들 같이 직업적으로 타는 경우가 아니라면 그렇게 큰 문제는 되지 않으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요

    자전거를 타실때 남성들은 안장(의자)에 오랫동안 앉아있으면 혈액순환이 잘 안될 수도있으며, 전립선이 흐르는 곳이라 남성의 생식기에 안좋을 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 자전거를 타실때는 엉덩이를 가끔씩 떼어주거나 휴식을 취해주는 것이 좋습니다. 자전거 안장 또한 남성 전립선 안장이 따로 나오고 있습니다. 안장에 구멍이 나있어 혈액순환과 전립선에 좋은 구조로 나오기 있기때문에 오래동안 자전거를 타시는 분들이라면 추천을 해드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    자전거 운동은 회음부가 안장에 직접 닿기 때문에 전립선에 직접적인 자극을 줍니다. 딱딱하고 좁은 안장에 앉아 오랜 시간 페달링을 하면 전립선에 지나친 자극을 줄 수 있고 회음부에 압박이 가해져 배뇨 장애를 일으킬 수도 있습니다. 따라서 자전거 운동을 하려면 전립선 안장을 준비하거나 자주 휴식을 취해 전립선에 강하고 지속적인 자극이 가지 않도록 해야 합니다.

    반대로 자전거를 타며 건강을 증진시키는 좋은 점도 있는데 자세를 자주 바꿔 회음부 혈액 순환이 잘 되도록 하는 것입니다.

    현재 전립선 문제가 없다면 자전거 타기는 오히려 전립선에 도움이 됩니다. 전립선 질환의 여러 발병 요인 중 하나인 비만을 해결해주는 것은 물론, 전신의 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진하고 전립선도 튼튼해집니다. 음경과 가장 가까운 하체와 복부, 골반 근육들이 발달되면서 정자의 운동성을 높이고 전립선을 포함한 주변 다른 장기들의 기능도 함께 강화되며 배뇨 이상 증상도 완화될 수 있습니다. 이외에도 자전거는 혈당과 콜레스테롤 개선에 탁월한 효과가 있으며 심폐기능이 좋아져 성인병 예방은 물론 다른 질병에 대한 면역력도 높아집니다.

    요약적으로 올바른 자전거 타기 방법으로는

    첫 번째 규칙적인 휴식을 취한다.

    두 번째 자세를 자주 바꾼다(10분에 한 번씩 안장에서 엉덩이를 떼고 페달링을 한다).

    세 번째 지나치게 오랫동안 자전거를 타지 않는다.

    네 번째 자전거 운동 전후에 골반 운동을 한다.

    다섯 번째 가급적 전립선 보호 안장을 이용한다.

    대표적으로 이렇게 다섯 가지의 방법이 있습니다.

  • 저는 자전거타고 출퇴근하는 20대 남자 입니다 ! 과학적인 정보를 알려드리기엔 저의 지식이 부족하지만 저의 경험을 토대로 말씀드립니다. 거리는 2.5km~4km 왔다갔다 하면서 이동하는데 크게 무리가지는 않습니다 . 또 퇴근할땐 좀 힘들긴하지만 아침에 운동으로 시작하니 개운하기도하고 근무할때 집중도도 훨씬 좋아진것같습니다. 다만 아쉬운건 우리나라에 아직 자전거 도로나 자전거관련된 복지가 미흡하여 이동할때 불편을 겪을수있습니다 . 저는 그래서 천천히 운전하면서 이동하는 편입니다.

  • 안장으로 인해서 전립선이 꾸준히 압박되기때문에 좋지않은 것으로 알고 있습니다

    그래서 의자 가운데가 비어서 압박이 되지않는 안장이라던가...

    그런 제품들이 따로 나오고 있죠

    하지만... 취미로 1시간정도 타는 수준이라면... 큰 문제가 없겠지만....

    4시간 5시간씩 꽤 오래 탄다면... 눌림방지 제품을 사용하거나...

    중간에 쉬거나 해서 전립선이 압박되지않도록 하는게 좋다고 합니다

  • 자전거가 정력에 좋지 않다는 속설은 딱딱한 안장에 전립선이 압박을 받게 되는 점에서 기인한 것으로 보입니다. 결론적으로 말하면 절반은 맞는 말 입니다. 장기간 (하루 2시간 이상) 자전거를 타게 됐을 때 남성의 회음부 주변이 딱딱한 안장에 힘을 받게 되어 전립선에 무리가 가게됩니다.

    보스턴 대학교에서 진행한 연구에 따르면 주 5시간 이상 자전거를 타는 남성은 총 정자 수 저하, 정자의 운동성 저하 등이 나타난 것으로 입증됐고 장시간 자전거를 타는 운동선수는 생식기 이상, 배뇨 장애, 정액 이상이 나타날 가능성이 일반인보다 현저히 높은 것으로 확인됐다는 실제 연구결과가 이를 뒷받침 합니다.

    또한 칼리지 런던의 연구팀은 의하면 일주일에 9시간 이상 자전거를 타면 전립선암 발생 가능성이 5배 높아진다고 언급한 기록도 있어서 장기간 자전거 타는 것은 전립선에 안좋은 영향이 있는 것은 부정하기 힘든 사실인듯 합니다.

    하지만 방법이 아예 없는 것은 아닙니다.

    전문가들은 2시간 이하로 적당히 자전거를 타는 것이 이상적이고 장시간 주행을 할 때는 틈틈이 내려서 잠시 걷거나 충분한 휴식을 취하는 것을 권장한다고 합니다.

    오히려 허벅지 단련이 되는 자전거 타기는 혈액순환을 도와서 남성호르몬을 증가시키기 때문에 정력에 도움이 되고 특히 발기부전에 좋은 특징도 있다고 합니다.

    필자도 자전거를 자주하고 6년 이상 탄 사람으로 전립선에 무리가 가지않게 주행하기위해, 바지속에 전립선 보호패드가 들어있는 자전거 패드 바지를 사용하고 있습니다. 아무래도 실리콘재질의 패드가 안장과 전립선 사이에서 충격흡수를 해주기 때문에 한층 전립선 보호에 효과적이지 않나 생각합니다.

    또한 자전거를 탈때 오랜시간 동안 안장에만 앉아있기보다는 가끔씩 서서 주행하면서 전립선에 가해지는 피로도를 줄여보는 것도 하나의 방법입니다.

    장기간 자전거를 탔을 때 전립선에 무리가 가게되어 성기능이 저하 될 수 있다는 점은 충분한 가능성이 있는 말입니다. 100%는 아니지만 앞서 말한 방법들을 통해 전립선을 보호하면서 즐기는 선에서 무리하지 않고 타게 된다면 너무 걱정하지마시라고 말씀드리고 싶습니다.

  • 잘못된 자세와 극심한 자극을 줄 수 있는 안장을 장시간 사용하게 되면 전립선에 악영향을 끼칠 수 있습니다 그렇기에 올바른 자세를 숙지하고 조금 편안한 안장이라던지 자전거 전용 의류를 착용하시는것도 좋은 방법입니다.

    자전거를 타는 적절한 시간은 따로 정해져 있지 않지만 여유로운 시간을 가지고 라이딩을 하시는게 좋을 것 같아요

  • 맞는 말씀입니다.

    자전거를 타면 안장으로 인해 남성의 생식기에 압밖을 주어서 남성 생식기 건강에 좋지 않으며 물론 정력에도 영향을 미칩니다. 근본적인 해결책은 자전거를 타지 않는 것 이겠지만 자전거를 좋아하는 분 이시라면 안장 중에 중간에 구멍이 뚤린 안장이 있는데 그런 종류의 안장을 추천 드립니다. 그럼 이만...

  • 자전거를 타면 전립선에 압력이 가해져서 오랜 시간동안 타시면 혈액순환이나 전립선 주위 근육들에 긴장을 줄 수 있습니다 . 때문에 중간중간 쉬는 시간을 가지는 것도 좋습니다, 하지만 선수들처럼 연속으로 장시간 타는것이 아니라면 전립선에 문제가 되지는 않습니다. (물론 정력에도 아무 문제가 없으니 안심하고 타세요)

  • 실제로 사이클 운동선수들의 고환암 발병비율이 일반남자들에 비해 높다고 합니다 아무래도 안장의 특성상 회음부를 압박할 수 밖에 없는 구조이기 때문에 생식기부분에 좋지 않은 영향이 갈 수밖에 없습니다 그래서 자전거를 타되 30분 타고 쉬거나 중간중간에 스트레칭을 해주는등 압박하는 자세를 최대한 지양하는 수밖에없습니다 그리고 한번에 너무 많이 타지 마시고요

  • 우리가 생각하는 정도의 자전거는 오히려 전립선 건강에 도움이 됩니다. ​하루에 8시간 이상 일주일에 3~4회 이상 자전거를 타거나 산악 자전거 처럼 회음부의 충격이 상당히 심한 경우에는 전립선 건강이나 발기에 악영향을 줄 수 있지만, 대부분 일상적으로 자전거를 타는 정도는 괜찮습니다​. 그리고 걱정이 된다면 전립선 안장을 착용하시거나 안장의 스프링 정도를 부드럽게 세팅하는 것도 전립선 건강에 도움이 되겠습니다.

  • 전립선이 안장에 눌려서 그런것인데 요즘에는 남자의 정력에 피해가가지않도록 전립선 안장이라고 구글링해보시면 나오실겁니다.저는 왠만하면 전립선 안장을 사용하시는걸 추천하는데 그럴 여건이 안되시거나 힘들겟다 하시다면 자전거를 탈때 잠깐의 휴식을 하며 가끔씩 쉬어주는 행동도 나쁘지않습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅌㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋ