큰레아34
큰레아3423.05.07
맨도롱또똣라는 제주도 방언은 무슨 뜻인가요?

예전에 드라마 제목이 맨도롱또똣이라는 것이 있었습니다. 그런데 뜻을 잘 모르겠네요. 멘도롱또똣라는 제주도 방언은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    '맨도롱 또똣'은 제주도 사투리로 '미지근 따뜻'이란 뜻을 가지고 있습니다.

    기분좋게 따뜻한이라고 잘못 알고 계시는 분이 많은데요.

    맨도롱이 미지근, 또똣이 따뜻이란 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    제주 분들은 다 아는 뜻이고요 '기분 좋게 따뜻은' 잘못 해석 입니다. 해석하면 '맨도롱' 이란 제주방언은 '미지근' 이라합니다.

    '또똣' 은 '따뜻' 입니다. 그리고 '기분 좋게 따뜻' 은 제주방언으로 하면, '기분' 이란 방언은 없고 '좋게' 란 방언은 '지꺼저' 입니다

    한 마디로 '기분 좋게 따뜻'은 '기분 지꺼지게 또똣' 이말입니다.