기타 의료상담건강상담
공손한왜가리109
공손한왜가리10920.09.24

다이어트를 하는데 배고픔이 한꺼번에 느껴집니다

제가 최근에 다이어트를 시작하게 되었는데요

평소에는 밥도 반 공기에 반찬도 야채, 닭 가슴살 같은 살이 찌지 않는 식단 위주로 적게 먹어도 허기가 느껴지지 않고 나름 배가 부르다고 느낍니다

그런데 갑자기 심할 정도로 허기가 느껴지면서 아무리 물을 많이 마시거나 평소 식단 이상으로 많이 섭취해도 배가 고프다는 느낌을 받을때가 가끔 있습니다

허기가 갑자기 느껴지는 이유가 뭘까요? 그리고 어떻게 해야 해결할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 할 때 쉽고 편하게 할 수 있는 것은 아니랍니다. 평소보다 적은 양의 식사를 하신다면 몸에서는 배고픔을 느끼고 음식이 땡기도로 만들어 주는 것이 당연한 반응이겠지요. 그런 과정을 한번, 두번 버텨나가다 보면 몸에서도 '이 정도 먹어도 괜찮은가보다'라고 적응을 하게 되는 겁니다. 앞으로 몇 개월은 이런 배고픔의 반응이 나타날 수 있답니다. 너무 힘이 든다면 식사를 조금 더 해보셔도 되고, 칼로리가 없는 음식으로 포만감만 주면서 버티실 수는 있답니다. 체중감량을 하면서 나타나는 자연스러운 과정이니 너무 걱정하지 마시구요. 버티다 보면 적응이 되니 좀 더 기다리시면 자연스럽게 해결될 겁니다.

    서민석 드림