심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.21
쓰나미가 발생하는 원인은 무엇인가요?

바다에서 거대한 파도가 도시 전체를 덮칠만큼 커지는 쓰나미는 어떻게 해서 발생이 되는 걸까요? 쓰나미가 생기는 원인은 파도와 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    쓰나미 또한 파도입니다 큰파도에 해당하지요

    대부분 지진에 의해서 생기는 데 지진이 일어나면서 바다물이 갑자기 평상시 썰물보다 더 빠진다고 합니다 그리고 빠졌던 물을 더 큰 파도로 밀려 오는 겁니다

    하여 지진이 발생하고 바다물이 갑자기 많이 빠지면 얼른 해변에서 도망쳐야 합니다 달려오는 물의 속도가 밀려들땐 시속 300-400 km/h로온다고 합니다

    미는 힘또한 엄청나서 물건 잡고 있다가는 팔 떨어질정도가 될수 있으니 안전한 곳으로 대피하는게 짱이구요

    이전 일본 쓰나미때 주변에 살아남은 사람들 이야기가 있던데 파도 반 펄흙 반이라서 일단 휩쓸리면 죽는다고 하네요 쉽게 말하면 잠잠한 호수가에 큰 짱돌 떨어뜨리면 물이 넘실넘실 거리지요 뭐 쉽게 이야기하자면 그거지요