기타 의료상담건강상담
청초한낙지242
청초한낙지24220.10.26
왜 저녁이 되면 몸이 붓나요?

아침엔 괜찮은데 저녁 때 되면 몸이 붓는 느낌이에요~종아리도 더 굵어진 것 같고 신발도 뭔가 더 딱 맞는 것 같아서 불편해요! 왜 밤에는 몸이 붓는 걸까요? 짠 걸 많이 먹어서 그런가요? 아니면 서 있는 시간이 많아서 그런가요? 궁금하네요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 특별한 문제가 없는 분들인 경우 낮에 활동하는 동안 오랜 시간 앉아 있거나, 서 있는 경우 혈액이 다리로 몰리면서 붓는 경우가 많습니다. 짜게 드시는 것도 다리의 부종을 악화시킬 수 있는 원인이기도 하지요. 저녁에만 붓는 분들은 낮에 활동하는 동안 자주 다리를 풀어주시거나, 다리를 올려 놓고 지내시는 것, 짜지 않게 드시는 것으로 조절을 해보시도록 설명을 드린답니다. 또한 저녁에 와서 주무실 때는 다리를 높게 올려 놓고 주무시도록 설명을 드리지요. 대부분의 다리 부종은 말씀 드린 것과 같이 관리만 잘 해주시면 금방 좋아질 수 있답니다. 너무 걱정하지 마시고, 평소에 다리 건강 관리를 잘 하시기를 바랍니다. 만약 앞서 말씀드린대로 해봤는데 부종이 점점 심해지거나 아침에도 계속 부어 있다면 가까운 가정의학과나 내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림