운동전후 스트레칭 효과있을까요?

파란****

효과있나요?? 항상 운동하기전에 그냥

바로했었는데 운동전후 스트레칭 15분을

하면 살쳐짐이없다는데 진짜일까요

총 2개의 답변이 있어요.

스트레칭은 일반적으로 운동 전후에 수행되는 필수요소로 알려져 있다. 하지만 준비운동과 정리운동은 별도로 수행되어야 하며, 특히 준비운동의 경우 스트레칭이 준비운동을 대신한다고 생각해서는 안 된다.

스트레칭은 운동 시 부상을 예방하고 운동능력을 향상시키는 데 기여하는 한편, 운동으로 인한 대사적 피로 및 근육의 피로 회복에 많은 효과가 있다. 운동 전 스트레칭은 약간 땀이 배어나올 정도의 준비운동을 한 뒤에 실시하도록 하며, 근육에 통증이 느껴질 정도가 아닌 가벼운 정도로 수행하도록 한다.

저도 스트레칭이 운동전 단순한 몸풀기 정도로 생각을 했었는데 질문자님 질문을 읽고 검색을 해보니 단계가 있더라구요 전문적인 지식은 아니지만 질문자님께 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다^^

    안녕하세요

    얕넓지입니다

    살쳐짐의 이유보다

    관절과 근육이 경직되어있는것을 풀어주는 행위이기때문에

    운동 시 부상위험을 줄일 수 있습니다

    특히 무게운동을 하실경우 필수로 하셔야합니다

    운동은 꾸준히 해야 효능이 좋은데

    부상으로 한달 두달 쉬면 몸도 마음도 힘들어집니다...