저축성 보험보험
순수한참고래267
순수한참고래26720.10.28

실비보험은 언제 가입하는게 좋을까요?

실비보험이 전처럼 100퍼 보장해주는게 아니라

80퍼센트만 보장해주는 것으로 알고 있는데요.

실비를 드는게 좋은지 아니면 그 돈만큼 적금을 드는게 좋을까요?

그리고 매년 실비는 갱신되는데 늦게 가입할수록 좋은거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 맞습니다 2000년 중후반 까지는 나온 비용의 100% 보장해주는 의료실손보험들이 있었지만 지금은 80% or 90% 까지 보장해 줍니다. 가입 하시는 조건에 따라 80% 나 90%에서 선택가능합니다.

    2. 의료실손보험은 국민 중 과반수에 가깝게 가입한 보험입니다. 그만큼 많은 분들이 필요성을 느끼고 보장범위도 가장 넓고 청구 할 확률도 높기에 많이 가입하시기에 다른건 몰라도 실비보험은 가입하시길 추천드립니다.

    3. 매년실비는 갱신되고 보험료가 변동되는 기준은 '나이대 별로 위험률'에 따라 변동됩니다.

    즉 보통은 나이가 많을 수록 병원에서 진료 받을 확률이 높아지기에 비싸게 변동됩니다.

    그렇기에 나중에 가입하시면 그만큼 높은 보험료로 가입이 되어지기에 큰 의미는 없다고 봅니다.

    그리고 중요한것이 혹시 가입전에 병원에서 진료를 받을 경우 치료를 받은 부위는 보장을 못받는 조건으로 가입되거나 아예 가입자체가 거절될 수도 있기에 미리 준비하심을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    건강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손보험은 80%보상하는 기본형과 90%보상하는 선택형이 있는데 대부분 선택형으로 가입합니다. 1년마다 갱신되는 상품으로 매년 변동되는데 언제 병원갈 일이 생길 지 알 수 없기 때문에 최대한 빨리 가입해두시는게 좋습니다. 행여 다치거나 질병이 있어 치료를 받고 나서 가입하고자 한다면 가입이 거절될 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김환하 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음.. 예전에는 한가지 질병당 자부담금 5000원인가? 만 제하고 보상을 해줬는데,

    아무리 그래도 보험사는 수익을 내야 하는 기업이다보니, 수익률이 떨어졌나 봅니다.

    점점, 자기 부담금 액수가 커지더니. 최근엔 80%만 보상해 준다는 소문을 듣긴 했는데,

    진짠가 보네요..

    질문자님 말씀대로, 실비는 일정 주기마다 갱신 되는 보장이 주가 됩니다.

    정말 난 아프지 않을꺼야!! 아플리가 없어!! 하신다고 확신 하신다면,

    그돈으로 적금을 드는게, 미래에 더 유용 하게 쓰이는게 맞습니다.

    다만, 살면서 하다못해 넘어지거나, 교통사고 같은 사고가 발생 하지 않을 것이라는 확신을 하지는 못할 것이라 생각 합니다.

    만약 지금 가입 하지 않으셧다가, 그러면 안되겠지만 미래에 크게 다치거나 질병에 걸려서 병원비가 크게 들어 가는 경우가 생겼을때. 실비 보험의 필요성을 실감해도, 그땐 늦은 겁니다.

    100%에 가까운 확률로 가입이 제한 당하거나. 가입 되더라도 특정 질병에 대한 보상은 안해 준다고 명시 되기 때문 입니다.

    보험은. 확신을 가지고 가입 하는 상품 이라기 보다는 혹시나를 위해서 가입 하는 상품 입니다.

    어디까지나 확률이고, 미래의 수익을 담보로 가입 하는게 아닙니다.

    예방에 목적이 있는 겁니다.

    대부분, 늦게 보험의 필요성을 느끼시는 경우에는 이미 가입을 하실 수 없는 상황이 됩니다.

    최소한 실비 보험은. 보상이 줄었어도, 가입 하시는 걸,제 경험으로 추천 드리는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 실비보험은 아시는바와 같이 급여 90프로 비급여80프로 공제를 하지만 공제금이 큰 만큼 보험료가 저렴한 장점이 있습니다 가입은 건강할때 가입하는게 가장 좋습니다 늦게 가입해서 기저질환으로 병력고지 사항이 발생하면 부담보나 할증으로 가입이 될수 있어서 불리한 조건으로 가입이 됩니다 고혈압의 경우 일반인 대비 질병쪽 보험료가 100프로정도 할증이 비싸게 가입이 되니 건강할때 미리 가입하는게 조금 더 보험료를 절약하는 방법이라고 생각이 듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 필히 가입하시길 권해드립니다!!!

    큰 사고나 질병으로 인한 병원비가 발생하는 경우

    경제적 어려움이 발생 할 수 있습니다.

    실손보험에 경우

    최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란 만일의 위험을 대비해서 불입하는 것인데요
    그중 실비보험은 본인 몸이 아프실때 의료비가 부담되실수도 있기 때문에 가장먼저 가입하셔야 하고, 유지하시길 권유드립니다.

    물론 나이가 들어가 가입해야지라고 할수 있지만, 그렇게 되면 이미 가입시기를 놓칠수도 있습니다. 아픔(병)이나 사고란 것은 갑작스럽게 찾아오는 것이며, 그때 보험이 없다면 보장이 안될뿐더러, 그후 가입이 어려울수도 있기 때문입니다. (보험계약은 청약과 승낙으로 이루어지는데 병력으로 인하여 승낙거절이 될수도 있습니다.)

    적금은 목돈마련 투자라는 측면에서는 더 좋다고는 할수 있지만, 보험의 위험보장의 측면은 없기때문에 적금과 보험은 비교대상이 되지 않습니다.

    결론적으로 말씀드리면 실비는 늦게 가입할수록 좋은 것이 아니라, 빨리 가입할수록 위험관리 측면에서 볼때 좋은 것입니다.