역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에도 혼인제도와 상속 그리고 이혼제도가 있었나요

안녕하세요 조선시대에도 혼인제도와 이혼제도가 있었나요 조선시대에도 법적으로 혼인으로 인해서 상속이 진행되고 이혼을 하면 법적으로 혼인이 해소되는 제도가 있었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.07

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 혼인제도와 이혼제도는 있었습니다. 조선시대 인구의 10~20%를 차지하던 양반의 경우에는 이혼의 유형이 세 가지가 있었습니다. 첫째 합의이혼, 둘째 국가에 의한 강제이혼, 셋째 재판상 이혼입니다.

    상속은 조선 중기까지는 균분 상속이 일반적이었으나, 17세기 성리학적 지배질서가 정착되면서 장자상속이 일반화 됩니다.