영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.04
지용성비타민 과하게 섭취시, 몸에 축적돼요?

비타민C같은 경우 몸이 피곤하고 이럴 때 고용량주사도

맞고 그러더라구요. 현재 비타민D와 비타민C같이 먹는데

이런 경우는 따로 따로 섭취해야 하나요?

성질이 같은 비타민끼리 섭취하는 게 좋은지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    굳이 따로 섭취하실 필요는 없지만 흡수율이나 효과적인 측면에서 보면 따로 복용하셔도 됩니다.

    비타민c는 아침식후에 드시고 비타민d는 점심식훼 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 비타민디와 비타민씨는
    위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민BC의 경우 수용성이기 때문에 과량 먹어도 대부분 소변으로 빠져나가게 됩니다.

    그에 반해 비타민ADEK는 지용성으로 너무 과량 먹으면 몸에 축적이 생겨 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 지용성비타민은 권장량 먹는 것이 좋으며 비타민C랑 식사 후에 같이 먹어도 전혀 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민C와 D는 함께 섭취해도 괜찮습니다. 수용성비타민끼리 또는 지용성비타민끼리 같이 섭취할 필요는 없습니다.

    시간 간격을 두고 드셔도 되고 한번에 드셔도 상관없습니다.

    지용성비타민을 과하게 섭취하면 몸에 축적됩니다. 비타민D는 과하게 축적되어도 별다른 부작용이 없습니다만 비타민A는 하루 5000IU 이하로 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D와 같은 지용성 비타민의 경우 과량 복용 시 체내에 축적되지만, 국내에서 생산되는 제품들은 최적 용량을 지키고 있어 과량 섭취를 걱정하실 필요는 없습니다.

    말씀하신 비타민C는 수용성 비타민으로 체내에 축적되지 않아 과량 섭취나 고용량 주사의 경우 염려하지 않으셔도 됩니다.

    비타민C와 비타민D 모두 아침 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    비타민C는 활동시간 중의 에너지 대사, 노폐물 배출을 돕고,

    비타민D는 아침에 복용하면 세로토닌과 멜라토닌의 합성을 도와 숙면에 도움을 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지용성 비타민인 A,D,E,K는 한번 복용시 체내에 배출되는데 시간이 걸리게 됩니다. 따라서 정해진 용량 이상으로 드시게 될 경우 체내 과용량 및 축적이 될 수 있으므로 반드시 용량을 정해서 드시는 것이 가장 좋습니다. 비타민C와 같이 드셔도 되나 용량은 지켜 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민C같은 경우 몸이 피곤하고 이럴 때 고용량주사도 맞고 그러더라구요. 현재 비타민D와 비타민C같이 먹는데 이런 경우는 따로 따로 섭취해야 하나요? 성질이 같은 비타민끼리 섭취하는 게 좋은지도 궁금합니다.

    - 원칙적으로는 비타민c 등 수용성은 식전에

    - 비타민d 등 지용성은 식후에 드시는게 좋으나(지용성은 축적 가능하니 휴약기 중간에 갖는 게 좋아요)

    - 위장장애 우려 시 식후에 같이 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지용성 비타민의 경우 체내에 축적이 될 수 있기 때문에

    과용량은 복용하는 것을 추천하지는 않습니다만,

    비타민D의 경우는 고용량으로 복용해도 별 문제가 없는 것으로 알고 있습니다.

    따로 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지용성비타민은 간이나 지방세포에 쌓여서 독성을 일으킬 수 있기때문에 필요량 이상 드시면 안돼요.