치과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.02

치실과 치간 칫솔 중 어느 게 더 효과가 좋나요?

평소 칫솔로만 치아 관리를 하고 있습니다

치과에 가니 치실과 치간 칫솔을 같이 병행하는 게 좋다며 추천했습니다

치실과 치간 칫솔 중 어느 게 더 효과가 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실과 치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다. 인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실과 치간칫솔은 모두 치아를 관리한다는 측면에서 큰 차이가 없습니다. 따라서 말씀하신 2가지 중에서 본인이 잘 사용할 수 있는 것을 우선적으로 사용하시면 됩니다. 즉 어느 것이 더 효과적이기 보다 본인이 잘 사용하는 것이 본인에게 맞는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 효과는 같습니다. 하지만, 치실이 일반적으로 사용하기가 힘들어서 치실사용이 어려우면 치간칫솔을 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어느것이 더 효과적인 것은 없습니다. 둘 다 써보시고 둘 중에 더 편하시고 잘맞는 것을 쓰시면 됩니다.