경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.14

경제에서 매몰비용이란 어떤 개념인가요?

투자에서 매몰비용이란 어떤 개념인가요?? 이미 사용되어 사라져 버린 비용을 얘기한다는데 어떤 상황에 적용하는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 이미 사용되어 사라져 버린 비용을 의미합니다. 투자에서 매몰비용은 이미 투자한 자금에 대해 돌이킬 수 없는 비용을 의미하는데요, 주식을 매입하고 나서 해당 주식 가격이 하락하는 경우, 매도하지 않고 그대로 보유하면서 발생하는 손실이 매몰비용인 것이죠

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이미 투자하여 회수할 수 없는 비용을 말합니다.

    • 투자의 성공여부와 관계 없이 무조건 투여되는 비용입니다.

    • 예를 들어 이미 스포츠 관람권의 경기 티켓을 구매하여 관람하다가 재미가 없어서 나오더라도

      이미 투자 되었기 때문에 회수가 어렵게 되는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용이라는 것은 이미 투입되어서 소요되어진 자원으로 되돌릴수 없는 비용을 말하는 것으로서 다른말로는 함몰비용이라고도 합니다. 이러한 매몰비용의 예시로는 새만금간척사업을 들수가 있는데, 당초 계획하였던 것보다 실익이 나지 않고 그 시간이 오래 걸리고 있는데 이미 투입되어서 사용된 자금이 많다보니 이를 포기하지 못하고 진행하고 있습니다. 이렇게 이미 투입되어 사라진 자원들을 모두 매몰비용이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용(Sunk Cost)이란 이미 발생한 비용으로, 더 이상 회수되거나 반환될 수 없는 비용을 말합니다. 즉, 이미 지출한 비용이나 투자한 자본금 등으로써, 이미 일어난 비용으로 인해 향후 결정에 영향을 주더라도 되돌릴 수 없는 비용입니다.

    매몰비용은 대개 투자 또는 결정을 하는 과정에서 고려해야 하는데, 이미 지출된 비용이나 투자된 자본금은 돌이킬 수 없기 때문에 향후 결정에는 고려되지 않아야 합니다. 따라서 이러한 비용이 이미 발생한 경우, 해당 비용에 대한 감성적인 결정이나 과거의 투자를 되돌리기 위한 노력보다는 새로운 결정을 내리는 것이 좋습니다.

    예를 들어, A회사가 B공장을 건설하는데 이미 10억 원의 비용을 투자했다면, 이 비용은 이미 매몰비용이 되었으며 이후에 B공장을 운영할 것인지, 판매할 것인지 등의 결정은 이전에 들어간 비용과는 무관하게 수익성, 경제성 등의 기준을 따져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 이미 발생한 비용으로 이미 지출한 돈, 시간, 노력 또는 자원 등을 말합니다. 즉, 이전에 한 선택의 결과로 이미 지출된 비용이며, 이후의 선택에 따라 회수할 수 없거나 취소할 수 없는 비용입니다.

    예를 들어 기계 구입등의 고정비용, 광고비용, 연구개발 비용 등 회수가 불가능한 비용을 매몰비용으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선택을 번복해도 이미 지출된 비용 가운데 회수될 수 없는 만큼의 금액을 매몰비용이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용 (Sunk cost)

    선택한 것을 포기할 때, 절대 돌려받을 수 없는 경제적인 가치

    ex. 대학원을 3년만에 포기한다

    --> 그 3년의 개인 시간은 영원히 돌려받을 수 없음. 이게 매몰비용.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용 Sunk cost는 이미 투입되었으나 회수불가능한 비용을 말합니다.

    예를들면, 영화표를 예매했는데, 깜박하고 영화시간이 지나버려서 회수할 수 없은 비용같은 겁니다.

    기업의 신규사업에서 예를 들어 본다면...

    기업이 어떤 신규사업을 추진하기 위해 여러 비용을 지출했는데, 그 사업을 포기했을 경우 이미 들어간 비용을 매몰비용이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 예를 들어, 과거 10만 원에 어떤 주식을 샀는데, 지금 1만 원이 되어있을 경우 과거에 이미 지불해 버려서 회수할 수 없는 비용(10만 원)을 가리켜 매몰 비용(Sunk cost)라고 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 이미 발생하여 회수할 수 없는 비용을 말합니다.

    예를 들어서 a라는 사람이 돈과 시간을 소요하여 어떤 자격증을

    따시기 위하여 노력하였으나 이루지 못하였던 시간과 돈이

    매몰비용이라고 할 수 ㅅ있습니다.