경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

경제에서 말하는 매몰 비용이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

경제에서 기회비용이라는 단어와 비슷한 용어로 보이는데 매몰비용이란 단어가 보였습니다.

경지에서 말하는 매물비용이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용이란 단어는 경제학에서 이미 발생하여 회수할 수 없는 비용을 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기회 비용은 A라는 선택을 하면서 포기하는 B의 선택지의 경우 B의 선택지가 기회비용입니다.

    • 반면 매몰비용은 A라는 선택을 하는 순간 돌이킬 수 없는 비용을 말합니다.

    • 일종의 투자라고 생각할 수 있는 비용이며 비용이 들어가는 순간 회수가 어려운 비용입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 다시 되돌릴 수 없는 비용으로 즉 의사결정을 하고 실행을 한 이후에 발생하는 비용 중 회수할 수 없는 비용을 말하며 함몰비용이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 어떠한 선택을 하게 되더라도 어쩔 수 없이 발생할 수 밖에 없는 비용을 뜻하는 단어로서 기회비용과 비슷하지만 다른 뜻의 단어에요. 매몰비용의 경우 사업이나 혹은 프로젝트 중에 발생하는 비용이지만 총 비용 산정시에 산정하지 않고 향후 '손익분기점'을 계산하는 경우에는 이 비용을 제외하고 산정을 하게 되는데, 쉽게 생각하면 매몰비용이라는 것은 이미 해당 사업에 투입되어서 이미 되돌릴 없는 비용으로 향후에 어떠한 것을 행하더라도 회수가 불가능한 비용이라고 생각해주시면 되세요