내과건강상담
엄격한아나콘다246
엄격한아나콘다24622.11.16

밤에 자다가 목이 너무 심하게 말라요 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고지혈증
기저질환
당뇨

60세 당뇨병이 10년정도 되었는데요

혈당관는 잘 되고 있어요

한달쯤 전부터

밤이 자다가 목이 따가울만큼 심하게 말라서 잠에서 깨게 되는데요

혈당이나 건강이 이상이 없는데

왜 그런가요

식단관도 운동도 잘 하고 있습니다

  • 안녕하세요.

    이는 당뇨 보다는 코골이나 코막힘이 있을 가능성이 높으며 이때 수면 무호흡으로 인해

    입을 벌리고 자는 경우가 생길 수 있습니다. 이로 인해 입이 마르고 목이 따가운 증상을

    느낄 수 있습니다

  • 주어진 정보만으로 정확한 이유를 확인할 수 있는 방법은 없지만, 한 달 전부터 증상이라면 환절기 및 겨울철이 되면서 주변 환경이 건조해지는 것이 영향이 있지 않았을까 싶습니다. 가습기 등을 적극적으로 활용하여 수면 환경의 습도를 적절하게 유지하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 수면시 입으로 숨을쉬는 구강호흡이 있으신건 아닌가요?

    비염이 있으신뷴들은 입으로 숨을 쉬게 되는데 이 경우에 입이나 기관지가 심하게 건조해질 수 있습니다.

    가을과 겨울철에는 공기가 많이 건조해지기 때문에 수면시 주변 습도도 가습기로 조절해주시는게 좋겠습니다.